В преддверии саммита G20, который пройдет в Питтсбурге 4-25 сентября, помощник президента РФ Аркадий Дворкович признал, что говорить о выходе из кризиса еще рано. В отечественной и мировой экономике особых изменений не произошло, хотя некоторые обнадеживающие сигналы, по словам Дворковича, в июле нынешнего года подавала и Россия. Но, как выяснилось, признаки улучшения вызваны политикой государственных вливаний.
Вчера на отчете о ходе реализации антикризисных мер в Госдуме первый вице-премьер Шувалов был более оптимистичен. Хотя он также не согласился с появившимися прогнозами завершения кризиса, по словам вице-премьера, шоковая стадия уже пройдена.
Позитив Шувалова был подогрет футуристической бухгалтерией Кудрина, который заявил о том, третьем квартале ВВП вырастет на 1,5%, и охлажден заявлением Дворковича. «Мы понимаем, что риски все еще велики, это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет, - цитирует вице-премьера РИА «Новости». Причем это касается не только России, но и любой другой страны мира, подчеркнул Дворкович.
По мнению чиновника, некоторая стабилизация в экономике достигнута за счет антикризисных мер, их дальнейшее использование в нынешнем и будущем году позволит избежать второй волны кризиса.
По сути, Дворкович сказал о том, что ситуацию от обвала удерживают лишь государственные вливания. Однако, они ведут за собой рост дефицитов бюджетов стран и при отсутствии реального экономического роста это может привести к еще большим проблемам.
Кстати, по данным аналитиков Reuters, запланированные в РФ антикризисные траты пока не осуществлены в полном объеме. Из экономического антикризисного пакета 452,1 млрд рублей в «пламя кризиса» брошено 326,7 млрд.
Рассказал помощник президента и о планах ближайшего саммита G20 в Питтсбурге, где будет обсуждаться перспективность и целесообразность использования антикризисных мер в их нынешнем виде. По этому вопросу, имеются разногласия между континентальными европейскими странами, а также Великобританией, Китаем и США. Если первые полагают, что пора уже подумать о стратегии выхода из кризиса, то вторые полагают что политику стимулирования следует продолжать, пишет Интерфакс.
Еще одним дискуссионным вопросом саммита станут выплаты бонусов банкирам. Франция настаивает на создании прозрачных механизмов и сокращении выплат, Германия уже ввела правило, согласно которому с 1 января 2010 года краткосрочные прибыли больше не будут основанием для выплаты бонусов сотрудникам немецких банков. Более того, Берлин ужесточил и стандарты определения банковских рисков.
В таком же духе высказался и Совет финансовой стабильности, который связал выплату и размеры бонусов банкиров с качеством капиталов банков. Сейчас этот совещательный орган, призванный координировать разработку международных финансовых стандартов, планирует рекомендовать странам G20 пойти на временное ограничение размеров бонусов и параллельно заняться повышением резервов банков. Вместе с ростом качества капитала и резервов ограничения по бонусам могут сниматься.
Дворкович полагает, что «бонусный вопрос» следует отдать на откуп национальным регуляторам. «Не должно быть какого-то универсального процента, универсального размера вознаграждения, которое будет установлено на наднациональном уровне», - отметил помощник президента.
Естественно, многих наблюдателей интересует судьба доллара и мировой валютной системы. Разговор о замене доллара Дворкович назвал иррациональным и напомнил точку зрения российской стороны на перспективы реформирования валютной системы. «С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты... Мы уже более детально понимаем, каким образом будет меняться структура валютной системы», - отметил помощник президента.