Российская экономика выйдет на докризисный уровень к 2012 г. Об этом в Госдуме на отчете о ходе реализации антикризисных мер заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, хотя Россия вышла из острой фазы кризиса, в целом он еще не завершен, и страна рискует столкнуться с ухудшением ситуации. По мнению Шувалова, главные проблемы, которые могут вскоре встать перед Россией - это инфляция, безработица и вызванное этими явлениями сокращение спроса.
При этом Шувалов уточнил, что с появившимися в последнее время оценками о завершении кризиса он не согласен. «Появились выводы о том, что кризис закончен и мы переходим в новую стадию развития. В правительстве никто таких оценок не разделяет. Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, то есть шоковая стадия кризиса, действительно, скорее всего, позади. Мы в этом уверены», - приводит Reuters слова Шувалова.
Последние данные по объемам падения промышленного производства в России и в самом деле свидетельствуют о том, что кризис продолжается. Росстат сообщил, что в августе промпроизводство сократилось на 3%, после незначительного роста в июле и июне. В годовом выражении августовское падение составило 12,6%. В середине лета оптимистичными заявлениями отметился ряд чиновников, среди которых, к слову, был и Игорь Шувалов.
Впрочем, повода особо расстраиваться данным по промпроизводству и противоречивым заявлениям чиновников, которые «колеблются вместе с линией партии», в данном случае, статданными, не стоит. По крайней мере, ощущение некоторой стабилизации объема выпуска в промышленности присутствует, помесячные отклонения в ту или иную сторону возможны. К тому же на августовскую статистику серьезно повлияли данные по производству транспортных средств.
Шувалов же в своем выступлении сделал упор не на производственных показателях, а на таких макроэкономических индикаторах как инфляция и расширение кредитования, где обнаружил частичные успехи. «Те данные, которыми мы сегодня располагаем, говорят о том, что уровень инфляции по итогам 2009 года, возможно, будет около 11 процентов... В целом мы делаем вывод, что при такой макроэкономической ситуации в глобальном масштабе, если мы выйдем на уровень инфляции в этом году, который будет ниже, чем уровень инфляции 2008 года, это в целом будет уже успехом нашей макроэкономической политики», - отметил Шувалов.
С кредитованием дело обстоит не ахти. Шувалов констатировал: летом банки в целом выделили новых кредитов в объеме свыше 450 млрд руб., однако это не привело к росту кредитных портфелей банков. Вице-премьер полагает, что с осени «процесс пойдет» и банки приступят к кредитованию, в том числе благодаря мерам по предоставлению государственных гарантий.
По данным чиновника, Сбербанк сейчас рассматривает 20 тыс. заявок на предоставление льготных автокредитов. Это меньше, чем иголка в стогу сена на фоне имеющихся производственных мощностей, но Шувалов полагает, что процесс будет набирать обороты. «Те данные, которые мы получаем от банков, говорят о том, что уровень потребительского кредитования в последние месяцы растет», - приводит слова вице-премьера Интерфакс.
По мнению Шувалова, российская бюджетная политика адекватна вызовам, стоящим перед экономикой. Напомним, вчера правительственная комиссия вновь пересмотрела параметры главного финансового документа 2010 года и обозначила приблизительные перспективы бюджетов следующих лет. Решена и судьба бывшего стабилизационного фонда. Часть его, известная под названием Резервный фонд, будет полностью истрачена в будущем году. Фонд национального благосостояния продолжит свое существование благодаря некоторому улучшению экономической ситуации. По словам министра финансов, вице-премьера Кудрина, 2010 году дефицит бюджета составит 6,8% ВВП, в 2011 году - 4%, в 2012 году - 3% ВВП.