Власти Китая и США в Вашингтоне обсудят вопросы политического и экономического характера. Необходимость в такой "очной ставке" действительно назрела. КНР и США экономически тесно связаны. Однако у китайской стороны накопилось немало вопросов к виновнику кризиса. Прежде всего, Поднебесная хочет гарантий стабильного доллара, поскольку является крупнейшим кредитором американцев.
Сегодня и завтра (27-28 июля) в Вашингтоне пройдет первый американско-китайский саммит по стратегическому и экономическому диалогу.
Эта встреча является первым диалогом по вопросам как политического, так и экономического характера. Прежде страны «сверяли часы» по экономическим и по политическим вопросам отдельно.
«В центре внимания участников саммита будут вызовы и возможности, открывающиеся перед двумя странами, касающиеся широкого круга двусторонних, региональных и глобальных экономических и стратегических вопросов, часть которых необходимо решить в ближайшее время, а часть - в долгосрочной перспективе», - говорится в посвященном саммиту сообщении Минфина США, который цитирует РИА «Новости».
Кроме того, Минфин выразил надежду, что данный саммит «заложит основу для создания механизмов для интенсивного диалога в будущем».
От китайской стороны в саммите будут участвовать вице-премьер Ван Цишань и член Госсовета Дай Бинго. Принимающую страну на саммите будут представлять госсекретарь США Хилари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.
Необходимость в такой «очной ставке» действительно назрела. Ведь экономики КНР и США тесно взаимосвязаны. Однако у Китая накопилось немало вопросов к виновнику кризиса.
Как в этой связи отмечают китайские эксперты: КНР и США в настоящий момент можно считать двумя сторонами одной монеты: Китай печется о благополучии американской экономики не меньше, чем сами США.
Ну, и главным вопросом на предстоящей встрече станет стабильность обменного курса доллара. Помощник министра финансов КНР Чжу Гуанъяо в преддверие саммита уже заявлял, что Китай потребует от США гарантий стабильной валюты.
«Китайская сторона предложит США принять соответствующие меры для обсечения стабильности обменного курса доллара и потребует гарантий безопасности китайских инвестиций в США», - сказал он.
Позицию КНР вполне можно понять. Ведь Китай в настоящее время является крупнейшим кредитором США.
По состоянию на май 2009 года, Пекин является держателем казначейских ценных бумаг США на сумму в $801,5 млрд. На 1 мая нынешнего года вложения в US Treasuries (американские казначейские облигации) составляли 38% золотовалютных резервов (ЗВР) Китая.
Напомним, что за три года (до начала мая 2009 года) инвестиции Китая в государственный долг США выросли более чем в два раза, до $763,5 млрд.
Интересно, что золотовалютные резервы КНР во втором квартале 2009 года достигли рекордной суммы в $2,13 трлн. Причем, наибольшую долю в ЗВР составляют как раз валютные резервы. Доля золота в запасах Китая на сегодняшний день составляет «всего» 1.054 тыс. т (в то время как, у тех же США - 8.3 тыс. т).
Поэтому китайское правительство не зря считает, что говорить о «безопасной экономике» можно будет только после достижения этого показателя отметки в 5 тыс. т.
Вместе с тем, сам Китай в вопросе кредитования также зависим от США. Огромный объем денег, которым располагает КНР, способен «переварить» только рынок US Treasuries.
Таким образом, власти КНР уже неоднократно призывали США обеспечить безопасность китайских инвестиций в американские гособлигации, а Вашингтон пытался заверить Пекин в стабильности своей валюты.
В начале июня все тот же Тимоти Гайтнер, выступая в Поднебесной с речью, заявлял о намерении США сократить размер бюджетного дефицита. Сокращать бюджетную «дыру» (с начала года дефицит уже превысил $1 трлн, а за год целиком он составит порядка $1,841 трлн) американцы собираются, как только произойдет оживление экономики. Ориентиром является уровень дефицита в 3% ВВП по сравнению с ожидаемыми в этом году 12,9%. Поэтому Гайтнер утверждал, что китайским инвестициям в американские госооблигации ничего не угрожает.
Однако руководство КНР это, похоже, не убедило. Местные эксперты всерьез задумываются о целесообразности дальнейшего наращивания Китаем долговых облигаций США.
С начала кризиса Китай уже предпринял ряд мер, направленных на освобождение от долларовой зависимости.
В марте этого года глава китайского Центробанка предложил заменить доллар, как международное резервное средство, на корзину валют, определяемую Международным валютным фондом.
Самым амбициозным проектом на этом направлении является придание китайскому юаню статуса резервной валюты, хотя западные наблюдатели со скепсисом смотрели на эту идею.
Кроме того, прошлой весной Пекин завершил серию переговоров по установлению прямых взаиморасчетов в национальных валютах с Аргентиной, Гонконгом, Индонезией, Малайзией, Южной Кореей, Белоруссией и рядом других. То есть, теоретически, для торговли с ними доллары США Китаю уже не нужны.
Правда, суммарный внешнеторговый оборот Китая с данными странами оценивается в $95 млрд в год. А вот объем торговли с США в 2008 году у Китая составлял $333 млрд.
Заметим, что китайцы, помимо прочего, заинтересованы в стабильном долларе с точки зрения своего экспорта. Китайская народная республика является крупнейшим экспортером товаров на рынок США. Крепкий доллар делает экспортные китайские товары более дешевыми, а значит, более конкурентоспособными, поскольку правительство КНР отчасти искусственно поддерживает «слабый» курс юаня по отношению к доллару.
Впрочем, именно такая жесткая привязка юаня к курсу американской валюты вызывает, в свою очередь, неудовольствие у США.
Соединенные Штаты со своей стороны выражают желание, чтобы Китай как можно быстрее перешел к свободному курсу юаня. Об этом говорил министр торговли США Гэри Локк на встрече с торговой американской палатой в Шанхае. Он отмечал, что китайское правительство серьезно вмешивается в экономику и денежно-кредитную политику.
По теме читайте также:
Китай и США: кто от кого больше зависит?