Китай требует у Соединенных Штатов обеспечить стабильность доллара. Ведь КНР - крупнейший кредитор Америки. В мае Пекин накопил американских гособлигаций уже на $801,5 млрд. Кроме того, "сильный" доллар делает более конкурентоспособным китайский экспорт. Однако "обе страны зависят друг от друга, и обе это прекрасно понимают", - рассказал Bigness.ru доцент Высшей школы экономики Алексей Белянин.
Китаю нужен стабильный доллар США. КНР просит правительство Штатов принять меры по стабилизации курса валюты для того, чтобы гарантировать безопасность китайских инвестиций.
Такие требования Пекин выставит американским властям в рамках первого раунда двухстороннего диалога по стратегическим вопросам, который состоится 27-28 июля в Вашингтоне.
«Китайская сторона предложит США принять соответствующие меры для обсечения стабильности обменного курса доллара и потребует гарантий безопасности китайских инвестиций в США», - заявил помощник министра финансов КНР Чжу Гуанъяо, слова которого цитирует «Интерфакс».
Вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань потребует от американских властей «ответственной политики для обеспечения стабильности обменного курса американского доллара и защиты безопасности китайских активов в США».
Живой интерес Китая к судьбе доллара вполне объясним. Китайская народная республика является крупнейшим кредитором США.
По состоянию на май 2009 года, Пекин является держателем казначейских ценных бумаг США на сумму в $801,5 млрд.
Напомним, что за три года (до начала мая 2009 года) инвестиции Китая в государственный долг США выросли более чем в два раза, до $763,5 млрд.
На конец апреля нынешнего года вложения в US Treasuries (американские казначейские облигации) составляли 38% золотовалютных резервов (ЗВР) Китая.
А золотовалютные резервы КНР во втором квартале 2009 года достигли рекордной суммы в $2,13 трлн. Причем, наибольшую долю в ЗВР составляют как раз валютные резервы. Доля золота в запасах Китая на сегодняшний день составляет «всего» 1.054 тыс. т (в то время как, допустим, у США - 8.3 тыс. т). По мнению китайского правительства, говорить о «безопасной экономике» можно будет только после достижения этого показателя отметки в 5 тыс. т.
Вместе с тем, сам Китай в вопросе кредитования также зависим от США. Огромный объем денег, которым располагает КНР, способен «переварить» только рынок US Treasuries.
«Китайские активы сильно потеряли в цене в период мирового финансового кризиса, и руководству КНР это, конечно, не нравится», - заметил в интервью Bigness.ru координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин.
По его словам, китайцы заинтересованы в стабильном долларе по двум причинам. Во-первых, с точки зрения своих резервов, во-вторых, с точки зрения своего экспорта.
Ведь Китай, помимо прочего, крупнейший экспортер товаров на рынок США. Крепкий доллар делает экспортные китайские товары более дешевыми, а значит, более конкурентоспособными, поскольку правительство КНР отчасти искусственно поддерживает «слабый» курс юаня по отношению к доллару.
Впрочем, именно такая жесткая привязка юаня к курсу американской валюты вызывает, в свою очередь, неудовольствие у США.
Соединенные Штаты со своей стороны выражают желание, чтобы Китай как можно быстрее перешел к свободному курсу юаня. Об этом говорил министр торговли США Гэри Локк на встрече с торговой американской палатой в Шанхае. Он отмечал, что китайское правительство серьезно вмешивается в экономику и денежно-кредитную политику.
Взаимные претензии ограничены тем фактом, что «обе страны зависят друг от друга, и обе это прекрасно понимают», - заметил Алексей Белянин.
Что касается собственно курса доллара, то у американцев есть заинтересованность как в крепкой валюте, так и в ослаблении «зеленого».
Стабильный доллар позволяет привлекать капиталы на американский рынок, что в свою очередь способствует развитию экономики. Однако слабая валюта в нынешних кризисных условиях могла бы сделать американские товары более привлекательными (по сравнению с теми же китайскими).
По словам Алексея Белянина из Высшей школы экономики, в решении вопроса о курсе валюты американцы будут прежде всего руководствоваться собственными интересами. Вместе с тем, сегодня США уже не могут (как еще десять лет тому назад) выстраивать политику, невзирая на то, что думает Китай. «С Китаем придется считаться», - заметил наш собеседник.
Впрочем, власти Поднебесной с начала кризиса уже предприняли ряд мер, направленных на освобождение от долларовой зависимости.
В марте этого года глава китайского Центробанка предложил заменить доллар, как международное резервное средство, на корзину валют, определяемую Международным валютным фондом.
Самым амбициозным проектом на этом направлении является придание китайскому юаню статуса резервной валюты, хотя западные наблюдатели со скепсисом смотрели на эту идею.
Кроме того, прошлой весной Пекин завершил серию переговоров по установлению прямых взаиморасчетов в национальных валютах с Аргентиной, Гонконгом, Индонезией, Малайзией, Южной Кореей, Белоруссией и рядом других. То есть, теоретически, для торговли с ними доллары США Китаю уже не нужны. Правда, суммарный внешнеторговый оборот Китая с данными странами оценивается в $95 млрд в год.
А вот объем торговли с США в 2008 году у Китая составлял $333 млрд.