Рост безработицы и неясные перспективы касательно сроков восстановления экономики стали катализатором увеличения на рынке количества фрилансеров и удаленных работников. Однако всем им приходится сталкиваться со снижением гонораров, а также с риском нарваться на недобросовестных работодателей. Впрочем, и работодателям приходится несладко: дисциплина среди фрилансеров всегда хромала.
Армия российских безработных продолжает расти, и сегодня она составляет около 7,7 млн человек, или 10,2% экономически активного населения. К концу года эта цифра может превысить 12%. По крайней мере, до начала восстановления экономики, число безработных уменьшаться не будет.
Впрочем, не помирать же с голода? И действительно, многие люди задумались о работе на себя. А некоторые продолжают трудиться на работодателя на дому или на свободном графике.
Как уже писал Bigness.ru, 43% россиян, не имеющих в данный момент постоянной работы, всерьез задумываются о том, чтобы открыть свое дело. Но количество тех, кто все же решился начать собственный бизнес, не идет ни в какое сравнение с бумом роста количества фрилансеров, или «вольных художников», работающих по отдельным заказам.
По данным исследования, проведенного сайтом Free-lance.ru и Высшей школой экономики (ГУ ВШЭ), желающих получить удаленную работу стало в 2,5-3 раза больше, чем до кризиса.
- Читайте также на Bigness.ru: Фрилансер славит имя, бизнесмен - бренд
Удаленная работа в кризис стала ещё более популярной по ряду причин. Во-первых, многие начали искать дополнительные заработки. Во-вторых, многие компании перевели непрофильный персонал за штат, вытеснив таким образом бывших работников во фриланс.
«Компании, применяющие свободный график работы, обычно ориентируются на производительность, а не на «человеко-месяц». Они подводят отчет не по ежедневному восьмичасовому присутствию работника, а по конкретным результатам, - сказала в интервью Bigness.ru Вера Свиридова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра “ЮНИТИ”. - Продуктивность в таких компаниях значительно выше по сравнению с теми, в которых применяется жесткий график».
Её слова подтверждают и данные опроса, проведенного компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets. В исследовании принимали участие более 3500 респондентов из Великобритании, Германии, Испании, России и Франции. Большинство из них признали гибкий график наиболее удобным. 51% фрилансеров утверждает, что они трудятся эффективнее и почти столько же (46%) отметили, что работают больше и усерднее. С этим согласны и работодатели. 55% из опрошенных топ-менеджеров высшего звена уверены, что фрилансеры продуктивнее, а 52% считают, что они работают больше «белых воротничков», ограниченных офисными часами.
Однако пока работодатели подсчитывают сэкономленные средства, самим же фрилансерам приходится нелегко. В том числе и морально. «Минус свободного рабочего времени в том, что персонал, работающий в офисе положенные восемь часов, скорее всего, начнет испытывать недоверие и недоброжелательность к менее занятым коллегам», - считает Вера Свиридова из «Юнити».
Увеличение количества фрилансеров на рынке привело к падению их гонораров и росту требований к работе. Так, на одной из онлайн-бирж труда фрилансеров в последние полгода фиксировали резкий рост количества «свободных художников» по всем направлениям – от копирайтеров до программистов. Представитель биржи, попросивший не называть его имя, поделился с Bigness.ru следующими наблюдениями: в то время, как количество зарегистрированных на бирже фрилансеров выросло примерно в полтора раза, цены на их услуги упали в среднем более, чем в два раза. «При этом заказчики теперь чаще могут навязать свои условия работнику, например, работу без предоплаты», - говорит наш собеседник.
В этом заключается основной риск работы фрилансера – гарантии по оплате работы. Наш анонимный собеседник рекомендует контактировать с работодателем через Интернет-биржи для фрилансеров, где предусмотрены системы гарантирования исполнения обязательств сторонами, а также свой «арбитраж». Но этот совет пригодиться лишь только тем, кто может найти и исполнять работу через Интернет. Остальным остается полагаться лишь на свое здравомыслие.
Впрочем, и у работодателей хватает головной боли с фрилансерами. Непредсказуемость исполнения заказов, особенно с новыми агентами, и раньше заставляла некоторых работодателей дублировать свои заказы, размещая одну и ту же задачу среди нескольких удаленных работников. Поэтому вряд ли переход на работу с внештатниками превратиться в тенденцию среди российских компаний, считает Вера Свиридова из «Юнити».
«При всех плюсах свободного графика в нем достаточно минусов. Он подходит сотрудникам с высокой самоорганизацией, ответственностью и умением четко планировать время. Большинство работодателей в России считают опоздания на работу серьёзным нарушением трудовой дисциплины. Вряд ли можно говорить о масштабных переводах сотрудников российских компаний на гибкий график. Отечественные работодатели в большинстве своем предпочитают жестко контролировать работников, не доверяя их способности к самодисциплине. В России свободный график - удел небольших компаний и start-up проектов, а в целом исторически превалирует административный стиль управления», - резюмирует эксперт.
Сергей Малинин