Переходные периоды в экономике (а нынешний всемирный финансовый кризис можно так рассматривать) всегда становились Клондайком для предприимчивых людей. Это, видимо, понимают и российские власти – малый и средний бизнес получит беспрецедентную господдержку.
«Черви размножаются лопатой» - эта забытая школьная шутка как нельзя лучше отражает нынешнюю ситуацию в российском малом бизнесе. Несмотря на то, что армия предпринимателей если и растет, то крайне медленно, количество желающих уйти в собственное дело растет.
Особенную прыть проявляют те, кто, по разным причинам, стал безработным. По данным опроса, проведённого исследовательским центром портала SuperJob.ru, о том, чтобы открыть свое дело, всерьез задумываются 43% россиян, не имеющих в данный момент постоянной работы.
Специальных исследований, которые могли бы измерить динамику тяги россиян к предпринимательству, ранее не проводилось. Есть лишь разношерстные данные. Так, в 2004 году, по данным газеты «Работа и зарплата», 31% имеют желание заняться бизнесом.
Двумя годами позже Фонд «Общественное мнение», проводя опрос на тему «куда вкладывать свободные деньги», нашел 19% россиян, которые предпочли бы на свободные деньги открыть собственный бизнес.
Другое дело, что от желания до решимости слишком далеко. Но армия безработных, перед которой остро стоит вопрос о хлебе насущном, вполне может оказаться носителем «предпринимательской пассионарности».
Министерство экономического развития РФ более консервативно в своих оценках. Как говорится в материалах, подготовленных министерством к заседанию президиума правительства России, в настоящее время в России лишь 2,5% граждан реально желают открыть свое дело. В качестве цели ставиться достижение этой доли 10% к 2012 году.
Как было заявлено на прошедшем в понедельник заседании, в этом году будет сделан ряд широких шагов навстречу этой нише предпринимательства. Обсуждается увеличение доли государственных и муниципальных заказов, которые должны будут распределяться между малыми предприятиями – до 35% к 2012 году. Предложения, внесенные в правительство, содержат меры по удешевлению и упрощению доступа к коммерческой недвижимости. Обсуждалась и финансовая база малого и среднего бизнеса – помимо «разморозки» кредитования, государство планирует запустить в регионах полноценные венчурные фонды.
«Общий объем федеральной поддержки предпринимательства по различным каналам в 2009 году составит почти 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей на капитализацию региональных гарантийных фондов в целях расширения кредитования малых и средних предприятий», - заявил на заседании глава правительства Владимир Путин.
Повышенный интерес государства к малому и среднему предпринимательству легко объясним. Во-первых, этот сегмент может стерилизовать наиболее активных безработных. Кроме того, кризис показал, что в будущем не исключены резкие скачки цен на энергоресурсы, которые остаются ключевой составляющей российского экспорта. Следовательно, вопрос о диверсификации российской экономике актуален как никогда.
Проект «Развитие малого и среднего предпринимательства до 2012 года», проект которого рассматривался правительством, предполагает к обозначенному сроку увеличение доли граждан, занятых на малых и средних компаниях, в два раза до 28%. Доля выпуска малых и средних компаний в ВВП к 2012 должна вырасти в полтора раза до одной трети ВВП. Количество малых и средних компаний на 1 тыс человек должно увеличится до 11,4 компаний (на 15%). При этом доля оборота малых и средних предприятий неторговой сферы через три года должна вырасти на 50% от общего оборота данного сектора экономики.
На реализацию целей проекта направлены 11 задач и 69 мероприятий, из которых основная часть - 10 задач и 55 мероприятий носят общеотраслевой характер и полностью соответствуют полномочиям Минэкономразвития России.