В российской системе тарифообразования в ЖКХ наступит хаос. К этому приведет передача полномочий регионам по контролю над установлением и применением предельных индексов и тарифов для предприятий коммунального комплекса. Инициатива федеральных властей может сильно ударить по карману потребителей коммунальных услуг.
Напомним, что регионам поручено самим осуществлять госконтроль над услугами в сфере ЖКХ. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о передаче государственного контроля над установлением предельных индексов роста цен на коммунальные услуги и плату за жилые помещения для населения от Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ к региональным органам регулирования, сообщает «Интерфакс».
В ФСТ утверждают, что на подписи у главы правительства находится еще одно постановление, которое касается передачи контроля регионам и над применением предельных индексов роста цен на коммунальные услуги и плату за жилые помещения для населения.
В начале мая правительство утвердило предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году в размере 19,6-20%. При этом фактическая отмена предельных тарифов происходит с 2010 года. Прогноз Минэкономразвития по тарифам на услуги ЖКХ в 2010 году – рост на 19,4-19,6%, в 2011 году – 19,2-19,6%.
Не исключено, что тарифы вырастут сильнее, говорит заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы России Иван Грачев в интервью деловому порталу Bigness.ru. Инициатива федеральных чиновников по передаче части полномочий от ФСТ региональным энергетическим комиссиям (РЭК) привет к еще большему хаосу в тарифообразовании, считает наш собеседник.
Эксперт утверждает, что в России и сегодня царит неразбериха с тарифами: «Иногда в соседних регионах тарифы отличаются в десятки раз. Так, например, тарифы по теплу в двух соседних областях России, не буду их называть, отличаются аж в 27 раз! В соседних регионах тарифы вообще не должны сильно отличаться. Отличие может быть максимум в два раза. Это результаты моего исследования, но я исследовал еще не весь рынок», – удивляется он.
По его словам оба этих региона ежегодно требуют повышения тарифов на процент от инфляции и с пеной у рта доказывают, что у них изначально правильно рассчитаны тарифы. Жителям этих регионов ничего не остается, кроме как платить по счетам.
Разбросы по ценам на коммунальные услуги еще сильнее увеличатся после того, как контроль передадут регионам: «Региональные органы регулирования тарифов всегда под более серьезным прессом тех же крупных компаний в регионах, которые хотят повышения тарифов. На ФСТ такие компании надавить бы не смогли, так как для этого органа они не больше, чем пешки», – отмечает И.Грачев.
По видимому, работа по контролю не по силам Федеральной службе по тарифам, оттого такой острый социальный вопрос она решила передать субъектам, дабы освободить себя от ответственности.
Это очень тяжелая работа по регулирования и контролю над деятельностью энергокомпаний, продолжает наш собеседник. «Тяжелой работы все боятся, в том числе и федеральные чиновники. Для начала надо собирать данные по разбросу тарифов в стране. Выяснять, откуда берутся такие тарифы, потом надо разбирать реальные затраты на производство в каждом случае отдельно. А потом уже решать, кому и в каком темпе повышать эти тарифы. Это проблема требует работы огромного количества научных кадров и практиков», – сомневается депутат в возможностях субъектов Федерации.
На этот шаг власти ни в коем случае не должны были идти, учитывая ситуацию, сложившуюся сегодня в энергетической системе. «Реформы наших энергетических систем страны не закончены. В сочетании с тем, что они раздроблены, будет более сильный нажим на конечных потребителей энергии и тепла», – предупреждает он.
Переход к региональному контролю в купе с накопившимися проблемами приведет к тому, что государство в конечном итоге поймет, что многие его шаги ошибочны.
Иван Грачев считает: когда ситуация накалится до предела, государству придется частично возвращаться к прошлой централизованной системе: «В целом будет уже не так просто сделать одну энергетическую корпорацию. Это, по сути, будет возвращение к РАО “ЕЭС”, но не в чистом виде, я думаю, что в части регулирования тарифов, в части сетей, в части инвестиций, контроля. Я уверен, что частичное восстановление централизованного контроля со стороны государства стоит ожидать», – говорит он.
Напомним, что о неизбежности возврата к централизованному контролю и управлению эксперты Bigness.ru говорят не впервые, указывая на то, что многие шаги государства, связанные с введением новшеств в отечественную энергосистему, ошибочны. «Если частями некогда целого руководят разные люди, этой структурой невозможно управлять», – считает Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости». Он привел в пример США, где «благополучно» провалилась электроэнергетическая реформа, столь схожая с российской.
Американская энергетическая корпорация «Энрон», ратовавшая за свободный рынок электроэнергии (что стало прекрасным местом для разрастания жульничества), в итоге обанкротилась. Обвиненные в мошенничестве, руководители компании были привлечены к суду.
Умудренные опытом, Соединенные Штаты решили вновь реформировать свою энергетическую отрасль, только теперь они объединили разрозненные компании в одну энергосистему, подобную прежней российской, которая за многие десятилетия эксплуатации показала высокую надежность и эффективность.
Сегодня та же самая мысль была озвучена и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Он уверен, что «долгосрочная эффективность реформы РАО “ЕЭС России” пока не поддается оценке, а ее итоги можно будет подвести по меньше мере через десять лет. Тогда же станет ясно, насколько она была эффективной».
«Пока мы только видим, как раскрываются “золотые парашюты” над менеджерами выделившихся из РАО генерирующих компаний, когда топ-менеджеры компаний получают в случае досрочного прекращения их контрактов единовременные максимальные выплаты, как правило, в размере от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда », – добавил А.Миллер.
Не исключено, что и идея передачи полномочий по контролю тарифообразования от ФСТ в регионы с треском может провалиться, заключает депутат Госдумы Иван Грачев.
Читайте также: Реформа Чубайса угрожает энергетической безопасности страны
Наталья Трефилова