Глобальная чистка в рядах страховщиков в самом разгаре – рынок сократится более, чем в пять раз. В ближайшие три года из 800 действующих останется только порядка 150 компаний. Несколько десятков из них уже вот-вот лишиться лицензий. Под зачистку попадут в основном небольшие фирмы. Из страхования выдавят малый бизнес, уверены эксперты и чиновники.
По оценке «Эксперт РА», в группе риска на сегодняшний момент находится не менее 30 компаний. Уже в первые месяцы нового года следует ожидать у них отзыва лицензий. В первую очередь тень недоверия контролирующих органов упадет на фирмы, злоупотребляющи е «неправильным» перестрахованием.
Справка: перестрахование – совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска. Страховщик, принимая на страхование риск, превышающий его возможности застраховать такой риск, передает часть риска другому страховщику.
Дело в том, что часть страховых компаний злоупотребляет своим правом участвовать в подобного рода отношениях. За счет запутанных схем фирмы уходят от налогов и отмывает деньги.
Среди основных махинаций эксперты выделяют три. Продажа фиктивного страхового полиса, по которому, например, инсценировав только на бумаге незначительную бытовую травму, можно получить вполне легальный доход. Схема реализуется при сговоре со страхователем (т.е. тем, кто страхует).
Перестраховщики могут втихаря договориться и о досрочном погашении внесенных страхователем средств, за которые последний уплачивает небольшой штраф или неустойку. Полученные деньги можно будет использовать в официальной финансовой системе. При этом обеспечивается «разрыв цепи» в схеме отмывания.
Чтобы снизить риск «попадания на удочку» налоговиков договоры страхования перестраховываются за границей, средства на вполне законных основаниях направляются в иностранную компанию и путем различных схем выводятся нелегальный оборот.
По словам директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, страховать свою жизнь и имущество в таких компаниях слишком рискованно. Есть шанс не получить ни копейки от страховщика. «Чаще всего перестрахователи используют такие налоговые схемы, которые имеют целью не страхование рисков, а уход от налогообложения. С такими компаниями в принципе не нужно работать, у них большие риски. Есть черный список компаний, которые работают по таким схемам», – поделился эксперт с деловым порталом Bigness.ru.
В результате оценки рынка страховой деятельности экспертами, выяснилось, что из 800 российских страховых компаний работают законно чуть меньше половины. Анализ деятельности страховщиков показал, что Россия вполне могла бы обойтись вообще сотней страховых компаний.
По словам Павла Самиева, «все остальное – это маленькие предприятия, которые обслуживают интересы какого-то одного предприятия, и, по сути, для них это не рынок. Они держатся лишь за счет финансирования этих предприятий. Либо эти компании, которые занимаются незаконными налоговыми схемами по оптимизации».
Не долог то час, когда в стране останется только порядка 150 страховых фирм. Часть малых честных компаний уйдут с рынка сами, не выдержав конкуренции после вступления в силу нового закона об ОСАГО. Часть вольется в крупные холдинги.
Остальных «сживут со света» налоговики и антимонопольщики за нарушение законов и злоупотребление перестраховочными схемами. По планам этого года из списка выпадут порядка 100 компаний, остальных «неугодных» не станет к концу 2010 года, говорит эксперт рейтингового агентства Павел Самиев.
На взгляд Самиева, после глобальной «чистки» рынка страхования, клиенты вздохнут с облегчением, а имидж страхового рынка резко вырастет. Потенциальному клиенту не нужно будет ломать голову, какую из 800 компаний выбрать. Проще будет в таких условиях разобраться и в том, за счет чего существуют эти компании и честную ли ведут игру.
Такое сокращение не скажется негативно на рынке страховых услуг и не усложнит жизнь клиентов страховых компаний, уверяет он. «Уход этих компаний, не повлияет ни на рост концентрации рынка, не приведет к монополии. Компании, на которых держится рынок страховых услуг, остаются. Естественно – это крупные компании. Страхование – бизнес не для малых предприятий», – делится эксперт.
Наталья Трефилова