
В планах международных платежных систем Visa и MasterCard — обязать банки РФ выпускать карты только с функциями бесконтактной оплаты (NFC). При этом представители банков отмечают, что стоимость выпуска таких кат превысит на 50-100% производство традиционных продуктов.
Visa намерена ввести новые правила с 13 апреля этого года, MasterCard — с 12 апреля 2021 года. Платежные системы уже разослали соответствующие сообщения кредитным организациям. Сотрудники "Альфа-банка", Райффайзенбанка и "Русского стандарта" подтвердили, что им известно об этих предписаниях.
В MasterCard пояснили, что введут обязательное требование о том, что выпускаемые карты должны быть бесконтактными, через два года. Visa к настоящему времни не давала комментариев по поводу этого сообщения.
Как пишет moneytimes.ru, платежная система "Мир" не планирует вводить такое же требование для своих карт, так как Банком России не издавались соответствующие предписания.
Как отметил глава дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин, выпуск бесконтактных карт обойдется банкам в 1,5-2 раза дороже, чем заготовки классических продуктов. В ВТБ тоже дали подтверждение, что производство таких карт стоит дороже примерно наполовину. Но если выпускаются крупные тиражи, разница в цене выйдет незначительной, уточнил директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.
Фото: d-russia.ru
Еще по теме:
Минфин дал прогноз по курсу рубля до 2036 года
Visa и Mastercard потеряли значительную долю рынка из-за карт «Мир»
Бесплатные банковские карты. Лучшие предложения по дебетовым картам в 2019 году