
С таким предложением недавно выступило Министерство экономического развития России. Законопроект, который ведомство опубликовало во вторник 5 февраля, предусматривает, что субсидии покроют траты по выходу на фондовый рынок для малых предприятий.
Отмечается, что сейчас для малых компаний эта задача является практически непосильной. Размер средней ставки рублевых займов таким компаниям на период от года превышает 9,6%. Это обусловлено тем, что восемь из десяти малых и средних предприятий завершают свою деятельность в течение года после начала работы. Кредитные организации учитывают эту статистику при формировании стоимости кредитов, пишет moneytimes.ru.
Расширение доступа бизнесменов к финансам - одна из основных целей национального проекта, направленного на поддержку малого и среднего бизнеса, и рассчитанного до 2024 года. Для этого в Минэкономразвитяи приняли решение отправить бизнесменов на биржу и таким образом заменить инвестициями банковские средства. По проекту, будет введено два вида субсидий. Первый предполагает организацию и размещение облигаций (2% от выпуска, максимум 1,5 миллиона рублей), второй - выплату купонов (70% от суммы выплаты).
Фото: Журнал "Генеральный директор"
Еще по теме:
Проект самолета МС-21 получит 1,6 млн рублей субсидий
Инвестиции в рыбную отрасль Ростовской области увеличат в два раза