
В прошлом году Центробанк сократил долю доллара США в золотовалютных резервах России более чем в два раза -с 46% до менее 22%. Все большее доверие регулятор оказывает золоту и существенно увеличивает вложения в юани и евро.
По данным на конец июня минувшего года (последняя доступная информация о структуре вложений Банка России), доля доллара в структуре резервов уменьшилась на 24,4%. Активы в евро теперь составляют 32% (ранее - 25%), в юанях - до 14,7 процента.
В результате, весной 2018 года Центробанком из долларов в евро и юани были переведены 20% международных резервов, что равняется около 100 миллиардам долларов, сообщает moneytimes.ru.
Как отмечают аналитики, доллар сохраняет свои позиции в качестве основной резервной валюты. А юань в ситуации усиления торговой войны, которую ведут Китай и Америка, имеет все риски ослабления и девальвации, убеждены эксперты.
Как полагает Тимур Нигматуллин, аналитик Управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер», такие меры Банка России могли только сократить ликвидность международных резервов. Но в настоящее время они уже меньше подвержены риску обесценения, так как при повышении ставки ФРС гособлигации США дешевеют. Отмечается, что основное сокращение активов в долларах в резервах было реализовано как раз за счет продажи американских долговых обязательств.
Фото: ProFinance.Ru
Еще по теме:
Финансовый гороскоп на 2019 год
В России начался эксперимент по автоуплате пошлин при покупках онлайн