
Банк России, по информации на конец июня 2018-го года, уменьшил долю доллара в международных резервах более чем на 24 процентных пункта.
Как сообщает moneytimes.ru, при этом регулятор нарастил долю евро и юаней -до 32% и почти 13% соответственно. Эти сведения указаны в документе под названием «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».
Кроме этого, ЦБ нарастил долю других валют в резервах до 14,7% (ранее примерно 12,5%). К прочим валютам регулятор отнес, в том числе, активы в фунтах стерлингов (6,3%), японских иенах (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларах.
За период с июня 2017 года по июнь 2018 года наиболее высокий уровень доходности был отмечен по юаню (3,2% годовых). Доходность американского доллара составила 0,35% годовых. Евро показал отрицательное значение в минус 0,17%.
Напомним, в конце декабря прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что предприятия нефтегазовой отрасли представят кабмину планы по сокращениям расчетов в долларах.
Также ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что его ведомство совместно с Минфином и Банком России разработали меры, направленные на дедолларизацию отечественной экономики, носящие стимулирующий характер.
Фото: Инвесткафе
Еще по теме:
Сбербанк увеличил возраст заемщиков до 70 лет
Финансовый гороскоп на 11.01.2019
Банк России ужесточит требования к выдаче потребительских кредитов