
Готовые молочные, мясные и рыбные продукты будут поступать на прилавок с электронными ветеринарными сертификатами. И покупатель сможет проверить качество продукта.
Таким образом задумано отслеживать качество продуктов по всей цепочке, что исключить фальсификацию, Yoki.ru.
Проще говоря, в электронном сертификате можно будет проследить всю цепочку изготовления продукта, например, сливочного масла: откуда корова, какими кормами ее кормили, кто отправил молоко на переработку, с какой жирностью и другими показателями, где из молока получили масло, какая технология использовалась, какие растительные жиры были добавлены и так далее. Это примерная цепочка, чтобы было понятно зачем нужен электронный сертификат.
А покупатель с помощью нехитрого устройства, например, смартфона сможет считать всю эту информацию даже с этикетки продукта.
Запуск системы электронной ветеринарной сертификации сопровождался ожесточенными спорами.
Сначала предполагали, что система будет обязательной для производителей мясной, молочной продукции и других животноводческих товаров. Но в последний момент "молочку" вывели из перечня.
Некоторые крупные производители жаловались на сложности сертификации.
Но на самом деле такая реакция объясняется тем, что крупная переработка молока работает "под трейдерами", которым сподручно торговать крупными партиями товара и которым все равно, кто произвел сырье и какого оно качества.
Однако осенью 2018 года в минсельхозе все-таки решили вернуть молочные продукты в перечень подконтрольных товаров.
Электронные сертификаты должны быть у питьевого молока и сливкок, сгущенного молока, йогуртов, кефира, сливочного масла, сыров и прочих молочных продуктов.
Запустить контроль по всем животноводческим продуктам планируется с 1 июля 2019 года.
Фото: mcx.ru
Читайте также:
"Пейте, дети, молоко". Будете здоровы?
Новые правила для пищевой продукции