
Аналитики Центрального Банка предупредили о вероятности возникновения пузыря на рынке ипотечного кредитования, сообщает сайт "Недвижимость". Такой прогноз содержится в аналитическом исследовании департамента исследований и прогнозирования Центробанка.
ЦБ опубликовал исследование "Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться".
Анализ бумов на рынках корпоративного кредитования в 2005–2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011–2013 гг. говорит о необходимости извлечения важных уроков для рынка ипотеки, отмечают эксперты.
По убеждению аналитиков, чтобы избежать "ипотечного бума", необходимо ужесточить риск-метрики кредитных организаций. В соответствии с ними банки принимают решение о выдаче кредита. Если же это требование не будет выполнено, то возникнет опасность "ипотечного пузыря". То есть ситуация, при которой быстрые темпы роста ипотечного кредитования приведут к увеличению просроченной задолженности. Далее произойдет обесценивание ипотечных ценных бумаг и как следствие, снижение стоимости недвижимости. Закономерный финал — обвал ипотечного рынка.
Газета напоминает, что в этом году ожидается рекордное число выданных ипотечных кредитов. Речь идет о 3 трлн рублей. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее пообещала, что правительство предоставит новые льготы для получения ипотечного кредита семьями — эти меры позволят получить поддержку 1,6 млн человек.
Доклад аналитиков был опубликован во время пресс-конференции Владимира Путина, на которой он пообещал поддерживать ипотеку. "Большими темпами растет ипотека, кстати говоря, для всех. Свыше 20 процентов рост ипотечного кредитования", — констатировал президент РФ.
Фото: Inkazan
Еще по теме:
Что лучше: ипотека или аренда
ЦБ опять повысил ключевую ставку: ипотека подорожает