
Закон о страховании жилья от ЧС был принят Госдумой в первом чтении еще в 2015 году. Открытым оставался вопрос только о том, как сделать механизм страхования полезным для граждан.
Чем же новый формат страхования жилья полезен для граждан?
Как сообщает сайт "Советы по дому. Лайфхаки", закон описывает единые механизмы страхования, адаптированные под нужды жителей конкретного региона. То есть, будут действовать общие правила страхования, но субъекты РФ смогут сами определять тарифы, размер которых будет зависеть от платежеспособности жителей данного региона. Также регионы сами смогут выбирать актуальные риски.
Например, для одних регионов будет актуально страхование от пожаров, для других-от наводнений.
Стоимость страховых полисов буде существенно нижем, чем раньше, благодаря тому, что государство будет принимать участие в выплатах по страховым случаям. Граждане будут оплачивать ту часть рисков, которые берет на себя страховая компания.
Более удобной станет оплата страховки. Оплатить можно будет через общероссийскую информационную систему по страхованию жилья, также через нее можно будет получить выплату при страховом случае. Кроме того, опция добровольного страхования будет включена в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.
Стоимость страховки, по которой жилье застраховывается только от риска чрезвычайной ситуации, составит около 300 рублей в год. Страхование за бытовые риски можно включить в страховой полис за отдельную плату.
Лица, оформившие полис страхования, смогут получить гарантии компенсации от государства.
Если у региона есть в собственности жилой фонд, то страхователь может выбрать денежную выплату или квартиру. Если же у регионе жилфонда нет, то застрахованное лицо получит компенсацию в размере рыночной стоимости утраченного объекта недвижимости.
Фото: Saratovnews
Читайте также:
В России внесут изменения в правила предоставления жилья детям-сиротам