
Депутаты Мособлдумы приняли решение дополнить Кодекс Московской области об административных правонарушениях положениями, вводящими ответственность граждан, а также юридических и должностных лиц за нарушения требований к внешнему виду, состоянию и содержанию внешних поверхностей объектов капитального строительства. Согласно новому законопроекту, виновные в этом административном нарушении обязаны будут уплатить штраф в случае, если разместят спутниковые антенны или кондиционеры на архитектурных деталях и элементах декора внешних поверхностей строений.
По сообщению портала подмосковного правительства, юридическим лицам это нарушение обойдется в 15-30 тысяч рублей. Должностные лица подвергнутся взысканиям в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей. Рядовым же гражданам грозит штраф в размере 3-4 тысяч рублей.
Кроме того, подобное наказание планируется ввести еще и за самовольное переоборудование фасадов домов общего жилого фонда (кроме индивидуального жилого строительства и садовых некоммерческих товариществ). Это же относится и к установке ограждений, в том числе бордюрных. В этом случае верхняя планка штрафа для юрлица составит уже 100 тысяч рублей, для должностного лица - 40 тысяч рублей, а для гражданин - 5 тысяч рублей.
Предполагается, что подобные санкции вступят в силу с 1 января 2019 года, когда законопроект пройдет еще два чтения.
Напомним, за что еще могут оштрафовать собственника жилья во многоквартирном доме.
Одна из наиболее «штрафоемких» для обитателей многоэтажек сфер - пожарная безопасность. Во-первых, представители пожарной охраны имеют право наложить денежное взыскание на жильцов за возведение перегородки с дверью (как правило, металлической) на лестничной клетке, особенно если образовавшееся помещение еще и заставлено колясками, санками, шкафами и прочими предметами обихода. Да что там «тамбур», инспектор пожарного надзора может наказать собственника даже за то, что его входная дверь просто открывается не внутрь квартиры, а в подъезд. Дополнительным «бонусом» при этом станет обязанность устранить нарушение за свой счет.
Фото: РосКвартал
Читайте также:
Москвичи покупают второе жилье в области