
Ученые США из Северо-Западного университета в процессе проведения опытов выяснили, что у животных есть чувство времени. Способность чувствовать время дает животным особый район нейронов, который был неизвестен ученым.
Опыт проводился на мышах, с использованием технологии виртуальной реальности. При помощи двухфотонного лазерного микроскопа, который может получать изображения высокого разрешения, была зафиксирована активность мозга мыши.
На первом этапе эксперимента мышь добегала по виртуальному коридору до двери. За дверью ее ждало угощение. Через каждые шесть секунд дверь открывалась.
Затем для мыши подготовили невидимую преграду. Но поведение животного не изменилось. Мышь также добегала до знакомой "двери", выжидала шесть секунд и только после этого продолжала путь к лакомству.
Оборудование показало, что во время бега у мышей были активны одни нейроны, а при ожидании у двери - другие. Исследователи сделали вывод о том, что первая группа нейронов отвечают за пространственное ориентирование, а вторые - за временное.
По словам одного из авторов исследования Джеймса Хейса, важный момент состоит в том, что мышь не знает, открыта дверь или закрыта, потому что она невидима. Для того, чтобы справиться с этой задачей, ей приходится использовать скрытые возможности своего мозга.
По словам ученых, чувство времени "включается" тогда, когда животное находится в состоянии ожидания. Такую способность особенно часто можно наблюдать у домашних собак, которых кормят по расписанию.
Фото:ILike.pet
Читайте также: