
Алтайский край и "Объединенная зерновая компания" намерены реализовать проекты, направленные на оптимизацию хранения зерна и повышения объема его экспорта.
Так документ о взаимном сотрудничестве в сфере обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали алтайский губернатор Александр Карлин и генеральный директор АО "ОЗК" Михаил Кийко. Соглашение заключили в краевом представительстве в Москве.
Как отметил глава области, договор крайне важен для Алтая, так как регион "является не только производителем, но и хранителем интервенционного фонда". В нем содержатся около 200 тысяч тонн зерна, а объемы переработки в муку - самые высокие по стране. "У нас производится 1,2 млн тонн муки в год. Мы заинтересованы в поставках зерна и муки на экспорт", - сказал Карлин.
Кстати, соглашение между Алтайским краем и ОЗК позволит создать альтернативный канал для экспорта зерна и продуктов его переработки из регионов Дальневосточного зернового пояса - это Уральский регион - Тюменская и Курганская области, а также зернопроизводящего Сибирского региона (Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области) в страны Юго-Восточной Азии, где емкость рынка превышает 70 млн тонн зерна в год.
Кийко в свою очередь сказал, что одним из приоритетных проектов, предусмотренных Долгосрочной программой развития компании, является проект реализации строительства специализированного зернового терминала в Большом порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края. Терминал с пусковой мощностью перевалки в 3 млн тонн/год и перспективой наращивания объемов до 10 млн тонн зерна в год строит "дочка" ОЗК - ООО "Дальневосточный зерновой терминал".
Его проектирование уже завершается. В 2018 году Объединенная зерновая компания планирует подать документы в "Главгосэкспертизу", а на поступление первого экспортного зерна через порт Зарубино Кийко рассчитывает уже в конце следующего года.