Последние события в банковской сфере, связанные с решениями Центробанка, вызывают закономерные вопросы у многих участников рынка.
Это и неудивительно — отзывы лицензий, санация с привлечением многомиллиардных средств, некоторые решения в отношении кредитных организаций — привлекают внимание общественности и журналистов. Как пишет обозреватель "КоммерсантЪ FM" Дмитрий Дризе, "история с банком "Открытие" вызывает много вопросов". По его словам, непонятно, по какому принципу принимаются решения о санации и в чем разница между банками "Открытие" и "Югра".
По сути, действительно не очевидно, для чего вводилась временная администрация для руководства "Югры", который, к слову, абсолютно нормально функционировал и не имел проблем с ликвидностью. На чем основано решение делать многомиллионные вливания в "Открытие", который с такой дырой в активах уже точно не спасти?
Обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько считает, что подобные решения будут не последними — руками Центробанка "семибанкирщина" банально избавляется от конкурентов, чтобы получить полный контроль над денежным потоком и эмиссией.
Со своей стороны, экономист Михаил Делягин заявил, что методы регулятора напоминают террор 1937 года. Фактически, Центробанк сам расписался в том, что изжил себя в качестве объективного института регулирования и развития финансового рынка.
Может быть, ситуацию поможет исправить обсуждение вопроса регламентации действий ЦБ, который депутаты Госдумы поднимут на ближайшей осенней сессии. Но для этого нужна политическая воля и жесткие решения.