В историю российского банка "Югра", который этим летом в рекордно короткие сроки лишился лицензии, хотя до этого многократно и регулярно без проблем проходил проверки, вмешался новый "фигурант" — уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
Он собирается принять участие в судебном процессе по иску экс-главы председателя правления "Югры" к Центробанку о признании недействительным решения финансового регулятора отозвать лицензию. По словам руководителя экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Алексея Рябова, Титов по Арбитражному процессуальному кодексу (АПК) имеет право участвовать в судах как юридически независимое третье лицо — на стороне субъекта предпринимательства, который нуждается в защите, но в качестве полноценной и полноправной самостоятельной стороны со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.
В данном случае Титов намерен сформулировать в арбитраже правовую оценку ситуации, которая привела к отзыву лицензии у "Югры". Пока, по словам Рябова, он не ознакомился с материалами, но в ближайшее время сделает это. Однако уже сейчас ясна позиция, которой придерживается омбудсмен: по его мнению, деятельность Центробанка недостаточно прозрачна, слишком закрыта и приводит к "чрезвычайно болезненным" последствиям для огромного числа вовлеченных в банковский сектор людей.
Страдают клиенты разоренных банков, чьи вклады по сумме превышают допустимый размер, покрываемый программой страхования в рамках работы АСВ, и родственники этих вкладчиков. Если речь идет о бизнесменах, то при потере ими средств страдают нанятые ими сотрудники — и уже их семьи. Страдают работники закрываемых банков и их близкие. Сложно представить, о каком количестве людей в общей сложности может идти речь, однако в офисе омбудсмена полагают, что ЦБ ломает судьбы сотен тысяч россиян.
Принимая крайне ответственные решения, которыми определяется дальнейшая участь конкретной кредитной организации, Центробанк аргументирует их "чрезвычайно лаконичными" мотивировками, а сам процесс принятия этих решений абсолютно непрозрачен, пояснил представитель Титова. Ранее такие же аргументы приводили в Генпрокуратуре, которая опротестовывала приказы ЦБ РФ по введению в "Югре" временной администрации и моратория на выплаты кредиторам: действия регулятора повлекли колоссальные траты из бюджета на выплаты компенсаций по застрахованным вкладам, а сам банк, будучи финансово здоровым и соответствуя всем установленным в секторе нормативам, прекратил существование в считаные дни. К изменению механизмов работы Центробанка призывал и депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров, который считает, что неподконтрольность (ЦБ не подчиняется никому, включая президента, и может потерпеть поражение только в конкретных судебных процессах по отдельным искам) и непрозрачность деятельности главного финансового регулятора страны губит национальную экономику.
Схожей точки зрения, судя по словам Рябова, придерживается и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей. "Это как раз вызывает самые большие вопросы — информационная закрытость Центрального банка в принятии решений, — пояснил он. — То ли банк банкротится, то ли, как в случае с "Открытием", Центральный банк приступает к санации этого банка".
Напомним, параллельно в Арбитражном суде рассматривается другой иск экс-председателя правления "Югры" Дмитрия Шиляева — он потребовал аннулировать решения ЦБ РФ о введении временной администрации и моратория на выплату кредиторам, после которых банк стремительно довели до банкротства.