Роспотребнадзор разработал стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Как пишет Коммерсант, документ предполагает введение перспективной системы контроля качества продовольствия.
По данным Правда.Ру, проект поступил 4 марта в Минэкономразвития.По данным источника издания, итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле. В поручении президента указывалось на необходимость создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.
При этом проект предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции «на протяжении всей пищевой цепи». Для этого предполагается использовать «современные технологии маркировки».
Ожидается, что будет расширен список показателей в системе регламентов на продукты питания и предусмотрена госрегистрация пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок.В Роспотребнадзоре говорят, что на рынке постепенно появляются не только добавки из генно-модифицированного сырья, но и продукты нанотехнологий. А существующие методы контроля охватывают всего лишь более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.