На прошлой неделе состоялась секция МЭФ "Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы", на которой обсуждались вопросы, как обеспечить национальную безопасность и суверенитет, возможно ли в эпоху внешних угроз реализовать потенциал страны.
Открывая секцию по экономической безопасности, модератор форума, президент промышленного союза «Новое Содружество» и сопредседатель МЭФ Константин Бабкин назвал грядущий 2016 год юбилейным.
По его словам, Вот уже 25 лет проводится либеральный экономический курс, заложенный Гайдаром и Ельциным. "Этот курс включает в себя отрицание необходимости планирования, отрицание необходимости промышленной политики. Главные ценности - рейтинги, деньги, а не труд и не человек труда.... Курс этот оторван от реальности и ослабляет нашу страну. Но потенциал России огромен", утверждает сопредседатель МЭФ.
"Есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, есть все необходимые ресурсы", пояснил он, нужна лишь правильная экономическая политика, стержнем которой должны стать создание условий для производства в несырьевых секторах, адекватная денежно-кредитная политика, поддержка товаропроизводителей на внутренних и внешних рынках и ориентированность на потребности производства.
По словам модератора, все больше людей понимает необходимость смены экономического курса страны. Это остро ощущают и отраслевые ассоциации, и предприниматели, и многие партии. Сопредседатель форума призвал создать и поддержать Хартию-2016, документ, который станет основой широкого общественного движения для смены экономического курса.
Выступление первого зампреда Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимира Гутенева было посвящено вопросам внутренней эффективности экономики как необходимого условия преодоления политики сдерживания России. Докладчик отметил, что наша промышленность готова откликнуться на поддержку государства. Однако малый и средний бизнес находятся в более уязвимой ситуации, поэтому очень важны гражданский контроль и рекомендации экспертного сообщества.
Необходимость создания эффективного механизма расходования средств озвучила в своем выступлении депутат Госдумы РФ, лидер Партии Профессионалов Оксана Дмитриева. Существующая банковская система приводит к тому, что деньги в полном объеме не доходят до самих банков. Поэтому нельзя "давать бюджетные средства квазигосударственным институтам. Увеличение социальных расходов с точки зрения бюджетной эффективности намного лучше, так как средства доходят до потребителя и направляются в экономику". А если рассуждать о патриотичности бизнеса, то, по мнению депутата, патриотичен тот бизнес, который создает рабочие места и платит налоги.
Эмоционально выступил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. По мнению бизнесмена, внешних вызовов нет, "а четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями". За последние три года с российского рынка ушли 56 крупных сетей. По мнению Дмитрия Потапенко, лучшая помощь со стороны государства - если оно забудет о бизнесе.
Поддержал оратора директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин. Спикер отметил, что указы Президента не исполняются, малый бизнес не защищен от проверок, а капитал в страну не возвращается. Директор совхоза призвал искать точки роста внутри страны, приведя пример Швеции, которая в определенный исторический момент закрылась от всего мира и стала развиваться.
Также в дискуссии приняли участие заместитель председателя Международного комитета МЭФ Александр Бузгалин, президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов, экономист и публицист Юрий Болдырев и другие.
Результатом секции МЭФ стало принятие «Хартии 2016». Документ будет доработан и передан представителям власти.