Прошедшие в Мурманской области V Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества еще раз доказали, что добрососедские отношения и горизонтальные связи между странами продолжают работать, даже когда осложняется внешнеполитическая обстановка.
Как сообщила на пленарном заседании министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, введение Россией ответных мер на санкционные ограничения существенно сказалось на объеме торговли с Норвегией. Но на межрегиональное и межмуниципального взаимодействие санкции практически не повлияли. На местах предприниматели продолжают поддерживать взаимовыгодные контакты, развивается сотрудничество в области туризма и культуры. В этом году при правительстве Мурманской области начал функционировать координационный совет по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству.
"Мы научились вместе реагировать на современные вызовы и решать общие проблемы регионов. Даже в сложные времена мы остались верными традициям приграничного сотрудничества наших северных регионов. Оно имеет хорошие перспективы и значительный потенциал развития", — подчеркнула Елена Тихонова.
Ключевой темой стало развитие туристического потенциала. Представители российских и норвежских туристических организаций обсудили планы по развитию инфраструктуры, продление норвежской регулярной пассажирской паромной линии "Хюртирутен" до российских портов, а также возможность включения Мурманской и Архангельской областей в маршруты норвежских турфирм. Хорошим примером успешного сотрудничества в этой области стало создание мультимедийного музейно-образовательного комплекса в Арктическом экспоцентре на атомоходе "Ленин", в реализации проекта участвовали музей "Полария" из норвежского Тромсё и Лапландский университет из финской Рованиеми.
"Как вы знаете, каждый регион на сегодняшний день в Российской Федерации оценивается рейтингом инвестиционной привлекательности. И один из показателей рейтинга — это наличие у региона развитых международных связей с западными или восточными партнерами. Именно поэтому все регионы сейчас заинтересованы в том, чтобы находить сейчас свое международное партнерство с зарубежными компаниями и правительствами, — рассказал корреспонденту Правды.Ру заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС Илья Быковников, — Особенно это актуально сейчас — все, что связано с внешнеполитическими ограничениями, сейчас касается конкретного перечня, либо товаров и услуг, либо конкретных организаций, либо конкретных лиц. Поэтому во многом все внешнеполитические ограничения, так же, как и внешнеполитические конфликты, не всегда являются препятствием для развития бизнеса, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства.
На сегодняшний день считается, что наиболее развивающееся направление российско-норвежского сотрудничества — это все виды туризма в обе стороны партнерства, а также все виды сотрудничества в сфере сельского хозяйства.
А наиболее перспективным — совместное развитие технологий и создание совместных бизнес-центров, бизнес-парков и так далее. Если проводятся какие-то совместные проекты, пусть небольшого масштаба, — это уже значительный шаг к успеху".