Специалисты научного полигона "Баженовский" прольют свет на эффективность в российских условиях отработанных в мире технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Такое мнение высказал Всеволод Кершенбаум, зав кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа им. Губкина.
В интервью Правде.Ру он отметил, что зарубежные технологии уже отработаны в США и Канаде и в последнее время очень успешно опробируются в Израиле. Однако нет уверенности в том, что эти технологии будут эффективны в российских условиях, учитывая особенности геологического строения отечественных свит.
"Необходима апробация этих технологий и одновременно, конечно, апробация существующих наших, отечественных решений, которые нацелены на то, чтобы успешно добывать трудноизвлекаемую нефть из таких необычных пластов, какими являются и Баженовская, и Доманиковская свиты", — уверен Всеволод Кершенбаум.
Сейчас в российских компаниях единства мнения по поводу эффективности разработки сланцевой нефти нет. Многие считают, что технологии сомнительны в экологическом плане, не всегда целесообразны и успешны в экономическом и требуют очень больших затрат водных ресурсов.
"Создание полигона бесспорно будет способствовать тому, чтобы если не был положен конец этим спорам, то, по крайней мере, ясность позиции каждой из дискутирующих сторон была прояснена. Это очень важно, и, полагаю, это своевременно. И то, что полигон создается в условиях Ханты-Мансийска, — это очень удачный выбор", — подчеркнул эксперт.
Специальный научный полигон "Баженовский" предназначен для поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти. Соглашение о реализации проекта по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа подписали министр природных ресурсов России Сергей Донской и губернатор Югры Наталья Комарова. Благодаря созданию "Баженовского" полигона планируется наладить процесс производства новых видов продукции, сформировать и опробовать модель ускоренного изучения и освоения запасов на научной, образовательной и производственной базе организаций Югры, а в дальнейшем опыт будет использован и в других субъектах Российской Федерации.