Ожидается, что четвертый антимонопольный пакет, представляющий собой поправки в закон "О защите конкуренции", вступит в силу в начале января будущего года. Сегодня документ был опубликован в «Российской газете». Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский прокомментировал этот документ в интервью изданию.
Он отметил, что наиболее важные нормы в законе нем остались. А все изменения «были продиктованы стремлением в непростых экономических условиях снизить административную нагрузку на бизнес».
По словам Сергея Пузыревского, на случай, когда небольшие локальные рынки могут оказаться монополизированными, предусмотрены серьезные оборотные штрафы. А также исключается возможность признания доминирующими тех компаний, у которых доля на рынке ниже 35 процентов. Упраздняется и сам реестр таких субъектов. Но пока поправки не вступят в силу, компании должны и согласовывать с ФАС все свои сделки.
Сохранена норма о предоставлении правительству права утверждать правила недискриминационного доступа (ПНД) к товарам на монопольных рынках. При том, что против нее было немало возражений в среде бизнеса. В ФАС считают, что такая норма «позволит более четко определить правила игры на монопольных рынках, преимущественно инфраструктурных и сырьевых, сделать их более прозрачными для потребителей и дисциплинировать монополистов».
Заметно расширяется практика предупреждений. Они вводятся по многим нарушениям антимонопольного законодательства, за которые сейчас без вариантов предусмотрена ответственность. Если компания исправилась, никаких штрафов не будет. Такие же правила будут действовать и в отношении чиновников. При этом размеры штрафов для тех из них, кто, получив предупреждение, продолжает создавать препятствия развитию конкуренции.
Единственное, что ужесточает государственное регулирование бизнеса - это поправку о ПНД. Все остальные Пузыревский назвал несомненными плюсами для бизнеса.