Бывший столичный мэр Юрий Лужков намерен запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, и уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей.
По данным Правда.ру, в настоящее время Лужков ищет наиболее подходящие варианты для производства.
По его словам, он знакомится "с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области".
Лужков также отметил, что "закваски будут оригинальными, но вкус - как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы - 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, все получится", - отметил экс-мэр Москвы.Лужков планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем - выйти на Москву, а позже - и на всю Россию.