Россияне при обращении в банк за кредитом стали чаще получать отказы из-за несформированной или "плохой" кредитной истории.
В ближайшее время представители финансовой сферы и бизнеса смогут проверять эти параметры по соцсетям, пишут "Ведомости", со ссылкой на свои источники в финансовом секторе и бизнес-рынке России.
Недавно Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) провело эксперимент по изучению интересующих кредиторов данных о гражданах, размещающихся в соцсетях, и пришло к выводу, что они могут быть неплохим инструментом для работы в дальнейшем.
По данным экспертов, большая доля заемщиков имеет подобные профили в интернете (60%). В социальных сетях отражены их данные об образовании, а также можно проверить место работы, просмотрев количество коллег по указанному месту занятости, чтобы сделать вывод о достоверности предоставляемой информации.
О стабильном для погашения кредита финансовом положении банки могут судить и по дополнительной информации, поступающей за счет изучения сведений граждан о путешествиях.
Правда.Ру напоминает, что 1 октября вступил закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами.