В России могут принять Закон о хлебе. Соответствующее предложение для внесения в Госдуму уже готовят в Ульяновской области.
Как заявил инициатор, губернатор региона Сергей Морозов, для принятия такого закона время пришло. Необходимо законодательно прописать требования к качеству хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен.
"Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час", — подчеркнул Сергей Морозов.
Губернатор добавил, что в том случае, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, необходим контроль качества. В общем же благодаря Закону о хлебе потребители обретут уверенность в натуральности продукта.
Предложение уже поддержали руководители индустриальных предприятий пекарной отрасли. "Ряд последних событий заставляют со всей серьезностью говорить о необходимости инициировать принятие "Закона о хлебе". И не случайно об этом сказал не руководитель хлебопекарного предприятия, а глава региона — значит, проблема действительно назрела, — считает член правления Российского союза хлебопекарной промышленности, член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", эксперт научно-экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лялин. — Отрасль остро нуждается сегодня в модернизации, в новых технологиях и современном оборудовании, в притоке квалифицированных рабочих сил, в государственном решении стоящих перед ней проблем. Поэтому хлебопеки России солидарны с предложением, высказанным главой Ульяновской области".
Как отметил эсперт, "закон мог бы стать определенным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, способствовать сбалансированности рынка и стабильности ценообразования".
Также в законе можно прописать обязательную норму соотношения урожая зерновых с объемом экспорта зерна и необходимыми объемами обеспечения зерновым сырьем отечественной хлебопекарной промышленности. Обязательной нормой ценообразования должно стать их соответствие изменению себестоимостью. А в качестве поставщиков для государственных нужд должны выступать только те предприятия, у которых имеются необходимые для выполнения заказа производственные мощности, подготовленный персонал, а также система контроля сырья, технологического процесса и качества выпускаемой продукции.
"Кроме того, возможный "Закон о хлебе" мог бы вместить в себя ответы на те многочисленные вопросы, решения которых хлебопеки сегодня добиваются на разных уровнях и ветвях государственной власти. В числе таких приоритетных вопросов — взаимодействие с сетевым ретейлом, где существуют такие проблемы, как возврат нереализованного хлеба производителю и выплаты сетям так называемых ретро-бонусов. Крайне важны и такие вопросы, как определение разумной налоговой нагрузки на индустриальные хлебопекарные предприятия и соответствие "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" реалиям сегодняшнего дня", — отметил Алексей Лялин.
97 процентов из 13 тысяч производителей хлебобулочной продукции приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Однако на оставшиеся три процента приходится около 80 процентов хлеба массового спроса. А вот налоговая нагрузка на пекарни сейчас на 30-40 процентов ниже, чем на индустриальные предприятия, что создает неравные условия конкуренции, а также ведет к сокращению производства и закрытию крупных предприятий. После введения дополнительных льгот ситуация может еще ухудшиться. А ведь именно индустриальные предприятия обеспечивают в конечном итоге продовольственную безопасность страны.