Грядущее подорожание риса на 10 процентов взволновало рынок продуктов питания. Но эксперты не прогнозируют такого же ажиотажа, как с гречкой.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут пояснил Российской газете, что импортный рис из стран Юго-Восточной Азии, доля которого на российском рынке составляет около 30 процентов, и "привязан" к доллару. По его словам, "пока сложно сказать, как долго цены продержатся на этом уровне. Думаю, стоит дождаться нового урожая, который уже на подходе, и тогда делать прогнозы".ю
Корбут также подчеркнул, что "сейчас же можно лишь утверждать, что верхнюю планку стоимости риса будет определять курс доллара, а "якорем" будут выступать рублевые цены на рис, произведенный в России".
Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов со своей стороны отметил, что на фоне удешевления рубля увеличилась привлекательность экспорта российского риса за границу, и в этом сезоне наблюдается его активизация, добавляет Это стало еще одним фактором роста оптовых цен. Но на прилавках эта ситуация либо не отразится вообще, либо отразится весьма ограниченно, резюмирует эксперт. Так что смысла беспокоиться и делать запасы впрок, как было с гречкой и солью, нет, отмечает Правда.Ру.