Четвертый квартал 2015 года - это то время, по мнению экспертов, когда кризис в России пойдет на спад, а падение ВВП заметно замедлится. Однако в отличие от кризисного 2009 года, вытянуть экономику из рецессии сможет корпоративный сектор.
О том, какими путями экономика страны выйдет из создавшейся ситуации рассказал в интервью Pravda.Ru аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко.
"Я согласен с тем, что нижняя точка по темпам падения, скорее всего, придется на второй-третий квартал. Вполне возможно, что к четвертому кварталу мы увидим некоторый позитив. Нельзя говорить о росте в четвертом квартале по ВВП, промышленности, по инвестициям, но некоторые позитивные тенденции действительно могут быть уже видны. При этом очень спорное утверждение по поводу корпоративного сектора, потому что это и есть реальный сектор экономики. Сложно говорить, что именно он будет вытягивать ВВП. Думаю, что основная ставка здесь будет на внутренних производителей, которые получают выгоду от ослабления российской валюты, в первую очередь ориентированных на экспорт тех товаров, которые не падают в цене вместе с падением цен на нефть", - заявил Антон Сороко.
Аналитик отметил, что в то же время за счет ослабления рубля эти производители становятся более конкурентны на внешних рынках и при этом приносят больше рублевой выручки предприятиям-экспортерам, пишет Pravda.Ru.
"К четвертому кварталу мы увидим позитивную динамику, некоторые подвижки в секторе кредитования, ставки постепенно снижаются, ожидаем, что к концу года ставка Центробанка будет ниже 10-ти процентов. Соответственно, это может дать толчок к росту спроса на кредитование, в частности, со стороны юридических лиц, для расширения своего производства, для инвестиций. Учитывая, что многие рынки падают, соответственно, таким образом можно усилить свои позиции на них, расширить свою долю, и наиболее эффективные, сильные компании попытаются этой возможностью воспользоваться", - заявил Антон Сороко.
Корреспондент Правды.Ру отметил, что для потребителей этот год стал худшим за 17 лет. Станет ли легче к концу года рядовым гражданам?
"Очень сложно сравнивать текущий год с 2008-м, потому что по некоторым позициям ситуация была лучше, по некоторым, наоборот, хуже. То есть, к примеру, такого падения, как в 2008-м, на рынке недвижимости пока нет. Но в 2008 не было такой сильной девальвации отечественной валюты, за счет сжигания резервов со стороны Центробанка. Я бы сформулировал это так: это был один из сложнейших годов для потребителя за новейшую историю России, за исключением 1998-го года и за исключением первых лет становления России как отдельного государства, после распада СССР", - заключил Антон Сороко.