Около пяти тысяч человек получили жилье благодаря деятельности властей Воронежской области по решению проблемы обманутых дольщиков.
Как заявил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, побывавший в области, Воронежская область стала лидером по решению этой проблемы. Он заявил, что Воронежская область "сумела сделать то, что не удалось десяткам других более богатых регионов. Тот опыт, который есть у вас, должен быть примером, ориентиром для других регионов и губернаторов".
В интервью корреспонденту "Правды.Ру" зампредседателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, что проблемы дольщиков действительно решаются там, где системно подходят к их решению.
"Александр Хинштейн, мне кажется, хорошо знает ситуацию, и если Воронежская область названа лидером — так оно и есть! Не сильно отстает и Татарстан", — отметил Александр Сидякин.
Губернатор Алексей Гордеев лично следил за ситуацией, оказывая помощь всем обманутым дольщикам.
"Люди должны быть уверены: если они сдают деньги, то получат жилье или, как минимум, не потеряют деньги. Тем не менее, есть негодяи, которые продолжают придумывать разные схемы. В связи с этим хочется обратиться и к самим гражданам: ориентируйтесь на законы, выбирайте надежные компании-партнеры и не делайте так, чтобы вас обманывали мошенники", — заявил Алексей Гордеев.
Благодаря региональному закону, принятому осенью 2013 года, удалось заложить законодательные основы для предоставления компенсации понесенных затрат в виде бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в областной собственности застройщикам, которые готовы предоставить квартиры обманутым дольщикам.
"Земля — это очень дорогой ресурс. То, что воронежцам удалось это сделать, хорошо и перспективно, — подчеркнула профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИКСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина, давшая интервью "Правде.Ру". — Здесь очень много факторов. Первый фактор — это стоимость земельных участков в данном регионе. Потому что кадастровая стоимость определяется не только для региона, для каждого отдельного участка. Второй фактор — есть деньги в бюджете региональном на эти цели. Ну и субъективный фактор, конечно, имеет огромное значение, что есть активные люди, что губернатор лично курировал решение этой проблемы. Ведь не просто так принимаются изменения в законодательства представительным органом, надо депутатский корпус активизировать! К тому же региональные власти явно хорошо взаимодействуют с муниципалами, в том числе и по этой теме. В Воронежской области все факторы сошлись".