В ходе Третьего Московского экономического форума, который проходит в этом году под названием "Новый курс. Время не ждет!", ученые, экономисты, производственники и политики обсудили вопрос создания новой экономической политики в России.
В своем выступлении один из учасников форума, президент Промышленного Союза "Новое Содружество" и лидер ВПП "ПАРТИЯ ДЕЛА" Константин Бабкин заявил, современная НЭП, новая индустриализация — это творческий процесс, и сейчас все больше людей понимает, что потенциал России огромен и нужная новая модель экономики.
В свою очередь, на пленарной дискуссии по теме "Старая модель исчерпана. Куда движется мир?", сопредседатель мирового Общественного форума "Диалог Цивилизаций" Вальтер Швиммер напомнил, что на протяжении истории человечества соперничают две модели взаимодействий: конфронтация и кооперация. Больше людей тяготеет к кооперации, поэтому современные вызовы и конфликты можно решить лишь путем диалога и сотрудничества.
Писатель Михали Веллер отметил, что экономика не подчиняется ни законам рынка, ни государства, не отвечает интересам личности и государства. Кризис современной цивилизации начался в конце 60-х годов прошлого века. В результате появилось поколение, получившее все блага цивилизации. Результатом потребительского отношения к жизни, нежелания трудится стали цветные революции, отрицание семьи в классическом понимании, насаждение "толерантности" и так далее. Легкая, "сытая жизнь", без преодоления трудностей снижает желание работать, продолжать род и ведет к деградации, уверен Михаил Веллер.
Говоря о проблемах российского бизнеса, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что в ФРГ провели опрос среди выпускников вузов и оказалось, что только 4 процентов опрошенных выразили желание заниматься бизнесом. Большинство хотят быть на госслужбе или работать в компании Siemens. В России же много ребят хотело бы пойти в бизнес. Что мешает? Главная проблема — отсутствие системной экономической политики. У бизнеса свой взгляд на развитие и он часто не соответствует экономическим школам. Сегодня в нашей стране действует псевдолиберальная система, которая привела к нерыночной экономике, а "невидимая рука" рынка, которая должна быть регулятором, есть лишь там, где есть рынок. По мнению Бориса Титова, государство — малоэффективный собственник. И чтобы люди пошли в бизнес или вышли из тени, требуется снятие административных мер и налоговых барьеров.
Свое несогласие с позицией омбудсмена выразил заместитель профессор экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Бузгалин, "представитель постсоветской школы критического марксизма". Людьми манипулируют, внушая им мысль о пользе рынка. Критикуя действия правительства, профессор МГУ подчеркнул, что они хотят наживаться, а общество хочет развиваться. Нужна низовая демократия, чтобы влиять на власть, принимать участие в управлении государством. Московский экономический форум старается это делать, и все его участники надеются, что их услышат.
Читайте также:
В Петербурге ищут точки роста экономики РФ
ТПП принимает российско-немецкую секцию МЭФ
Правительство выделит 1,6 млрд рублей на малый бизнес