Россияне стали меньше потреблять фрукты и ягоды из-за девальвации рубля — такая предварительная оценка содержится в докладе исследовательской компании "Технологии роста".
Как пишет Известия, среднедушевое потребление фруктов и ягод, по данным Росстата, неуклонно росло с 1998 года, поднявшись с 30 кг до 64 кг на россиянина. Однако по итогам 2014 года показатель упал на 5%, до 61 кг.
Гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова пояснила, что потребление самых популярных из импортируемых в Россию фруктов — бананов — в 2014 году снизилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило 8,9 кг. Похожая ситуация наблюдается и с импортом другой популярной категории — апельсинов: средний россиянин в 2014 съел на 9% меньше апельсинов, чем в 2013 году, всего около 3,25 кг. Потребление яблок, лидера в структуре потребления, отследить сложнее, поскольку значительная доля яблок производится в рамках личных подсобных хозяйств, но оно в лучшем случае стагнирует — хотя в прошлом году доля отечественных яблок в корзине среднестатистического россиянина превысила 51%, говорит Решетникова.
По ее словам, "бананы в России не выращиваются, только импортируются. Они не поступают на переработку, всё съедается населением. Апельсины тоже фактически все импортные. Есть собственное выращивание на Северном Кавказе, но в очень ограниченных объемах, не влияющих на товарный рынок, а переработки апельсинов в России нет. Поэтому можно принять в расчет данные Федеральной таможенной службы: в 2014 году импорт бананов уменьшился почти на 5% и составил 1,28 млн т на сумму $958 млн. Импорт апельсинов в 2014 году сократился на 9% и составил 467 тыс. т на сумму $418 млн".
С подсчетами по яблокам несколько сложнее: в отличие от бананов и апельсинов, в России яблоки и выращиваются, и импортируются, и экспортируются, и перерабатываются (соки, джемы, пектин, т. п.). Ежегодно импорт яблок в Россию составляет порядка 1,2-1,3 млн тонн в год. В 2014 году импорт яблок снизился до 1,04 млн т (на сумму $618 млн). Основную массу выращиваемых в России яблок (в среднем 1 млн т в год), производят хозяйства для личного потребления. Если в 2012 году в среднем россиянин съедал 16-17 кг яблок за год, то в 2014 году среднедушевое потребление сократилось до 15 кг в зависимости от региона, за счет падения импорта, считают в компании "Технологии роста".