Не более 30 российских банков смогут использовать декапитализацию через механизм использования облигаций федерального займа. Как предполагают в правительстве, эта схема может быть использована для ускорения кредитования реального сектора экономики, сообщил министр финансов Антон Силуанов
Выглядеть эта схема будет так: государство передаст Агентству по страхованию вкладов (АСВ) свои облигации (долговые бумаги, ОФЗ) на общую сумму в 1 триллион рублей. Агентство будет иметь право обменивать эти бумаги на привилегированные акции банков (отличаются от обыкновенных акций в том числе тем, что держатель не имеет права вмешиваться в текущую деятельность компании). Банки, при этом, получат не "живые деньги", а государственные ценные бумаги.
Смысл этой операции будет заключаться в том, что за счет ОФЗ формально увеличится капитал банков. Это позволит им нарастить кредитование, не нарушая нормативов ЦБ, которые требуют соблюдения определенного соотношения между собственным капиталом и кредитным портфелем.
В конце декабря 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому АСВ получило государственных облигаций на 1 триллион рублей. Главное условие получение банками этой помощи - готовность нарастить кредитование реального сектора экономики, отмечал премьер в начале января. Деньги не будут идти на санацию (оздоровление) проблемных банков.
Для получения поддержки банк должен выполнить ряд существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 миллиардов рублей, обеспечить увеличение своего кредитного портфеля на 12 процентов в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики.