Более 96 процентов всего объема внешней торговли Сахалинской области приходится на долю стран АТР. На островной регион приходится около трети всего объема внешнеторгового оборота России с республикой Корея, сообщает Pravda.Ru.
Расширение взаимодействия с Востоком на фоне замораживания сотрудничества с западными странами сейчас особенно актуально и на федеральном, и на региональном уровне. Экономика Сахалина и Курил демонстрирует уверенный рост именно благодаря внешнеторговым связям. Область была широко представлена на недавнем российско-корейском экономическом форуме "Инвестируйте в Дальний Восток!". В целом ее экономика ориентирована как раз на страны АТР.
"Благодаря динамичному развитию внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества, сахалинская экономика на протяжении последних десяти лет быстро растет. В 2014 году объемы валового регионального продукта выросли на семь процентов, объемы промышленного производства — на 9 процентов. В 2013 году объем валового регионального продукта на душу населения в Сахалинской области превысил 37 тысяч долларов США. Это сопоставимо с показателем ВВП на душу населения Японии", — отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Внешнеторговый оборот региона в прошлом году превысил 18 миллиардов рублей, по этому показателю Сахалинская область занимает первое место на Дальнем Востоке.
"Я думаю, что развивать с ближайшими соседями взаимоотношения — это всегда правильно и всегда полезно, — уверен депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Потому что, как и в жизни с соседом, всегда лучше дружить, нежели воевать, так и в геополитике, и в региональной политике. В связи с последними событиями, санкционными, мы видим на Востоке очень большой рынок, экономически мощный, там проживает большое количество людей, которые могут стать потребителями наших товаров, продукции, каких-то ресурсов.
И Сахалин выбрал совершенно внятную и выгодную позицию, развивая такое сотрудничество. Нам просто необходимо развивать такие связи. Сегодня именно тот момент, который может дать шанс и Сахалину, и всему Дальнему Востоку развиться. Когда мы будем заниматься импортозамещением, мы будем вкладывать бюджетные средства, в том числе, в инфраструктуру, предприятия, строительство. Именно это нужно сегодня делать на Дальнем Востоке, на Сахалине в том числе. И тогда мы решим сразу несколько проблем. У нас будут свои внутренние резервы для производства продукции и разовьем территорию!".
В частности, активно развивается взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Корея. Этому способствуют территориальная близость, прямые грузопассажирские отправления воздушным и морским транспортом, наличие в Сахалинской области экономически активной корейской диаспоры — около 30 тысяч человек, а также взаимодополняемость экономик. В 2013 году объем совместных торговых операций между Сахалинской областью и Республикой Корея достиг 6,5 миллиардов долларов США. Российский регион экспортирует минерально-сырьевые ресурсы — рыбопродукцию, нефть, сжиженный природный газ, уголь. Из Республики Корея ввозятся машины, оборудование, изделия из металлов и материалы, используемые при реализации шельфовых проектов. На начало 2014 года накоплено порядка 130 миллионов долларов корейских инвестиций. Причем эти вложения не связаны с нефтегазовым комлексом.
"Опыт Сахалина другие регионы России не только могут, а просто обязаны использовать, — рассказал в интервью Pravda. Ru президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) Михаил Васильев. — На Сахалине такое сотрудничество с зарубежными партнерами началось с освоения газовых, нефтяных месторождений еще по соглашению о разделе продукции. Но на самом деле, каждый регион России, а не только Сахалин, обязан развивать свою инвестиционную программу, и в том числе, регионам не возбраняется осуществлять и международные связи… Я не думаю, что возможно в обязанность это поставить, но при оценке действия региональных руководителей такой критерий обязательно должен быть.
Для наших регионов так называемое пограничное, самостоятельное экономическое сотрудничество со странами-соседями, если это не противоречит федеральному закону, как на Сахалине, — это просто прекрасно. Такое сотрудничество — это, ко всему прочему, и рабочие места, там люди будут заняты, деньги в регион будут приходить. Любое оживление торгового сотрудничества регионов — это прекрасно. И Сахалин тут подает прекрасный пример!".