Счетная палата дала предварительную оценку всех нарушений бюджетного законодательства, выявленных в текущем году. По словам Татьяны Голиковой, нарушения в целом выявлены на сумму в 344 млрд. Из них более 100 млрд приходится на неэффективность и нерезультативность. Об этом глава Счетной палаты заявила на пресс-конференции.
Самая большая неэффективность расходования средств выявлена в нацобороне и безопасности, социальной сфере и культуре, а также в бюджетах регионов.
Многие проблемы, о которых приходится говорить сейчас, возникли далеко не сегодня. Здесь можно говорить о ряде договоров и проектов, которые были подписаны в расчете на будущие дополнительные расходы. Другая проблема связана с большим объемом выплаченных и неотработанных авансов, часть которых просрочена. Больше всего таких авансов раздали силовые ведомства, "такой же приличный объем задолженности у Росавтодора" и других структур, которые работают в этой сфере.
Второе по неэффективности направление — это здравоохранение, образование и культура. Для сферы здравоохранения, в основном в регионах, характерны неэффективные траты на технику: "Речь идет о длительных — годами — простоях оборудования, которое закуплено в рамках тех или иных программ. Проходят гарантийные сроки — оно не устанавливается и устаревает", — говорит Голикова
Еще один пример неэффективности — слабая связь между мероприятиями госпрограмм и заложенными на них средствами. Некоторые проблемы связаны с нехваткой контроля, считает она — например, за поступлением средств бюджета на взносы в уставный капитал госкомпаний.
Сокращение неэффективных расходов на 5% ежегодно, которое анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, абсолютно реальная задача, но пока Минфину не всегда удается даже избежать увеличения финансирования тем распорядителям, которые расходуют средства нерезультативно, говорит Голикова.
В следующем году действия Счетной палаты в случае неисполнения ее представлений могут ужесточиться вплоть до блокировки финансирования того или иного министерства или бюджетного учреждения, обещает Голикова. Соответствующие поправки в закон о Счетной палате поддержаны Госдумой, и теперь представления аудиторов не могут не исполняться бесконечно: возможно лишь однократное продление, после чего следует предписание — "более жесткий документ". Если оно не будет исполнено, то Счетная палата вправе инициировать в Госдуме остановку финансирования того или иного распорядителя бюджетных средств. "Это первый шаг, который мы намерены сделать с 2015 года", — предупредила Голикова.