6 декабря 2014 года в рамках конференции "Аграрная Держава" Федерального Сельсовета прошел первый в России Всероссийский Съезд делегатов от малых городов и сельских территории "Спасти российское село".
Целью съезда было объявлено утверждение "ключевых действий" по выполнению поручений президента России от 6 мая 2014 года и создание института общественного контроля над ходом их реализации. Практически все регионы страны (более 40) от Камчатки до западных границ России прислали своих представителей. Новый форум состоялся без участия государства.
Участниками съезда стали фермеры, частные предприниматели, ученые, управленцы и все, кто связан с темой сельского хозяйства. Открывая форум, директор совхоза и сопредседатель Общественного движения "Федеральный сельсовет" Павел Грудинин напомнил собравшимся, что во все времена деревня спасала страну, кормила, поставляла солдат. И сегодня в зале собрались труженики сельского хозяйства, неравнодушные к судьбам страны, чтобы вместе обсудить возможные пути выхода из кризиса.
Глава сельского поселения Совхоз им. Ленина Елена Добренкова напомнила, что Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ с нового 2015 года будет "урезан" законом 136. В связис этим Добренкова определила задачу — построение территории социального оптимизма. Ведущий форума директор фермерского хозяйства "Галкинское", сопредседатель ОД "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко отметил, что в стране нет убыточных территорий, что такой сценарий необязателен для России, и призвал обсудить, какие на местном уровне принимаются законы вопреки указам Президента.
Также обсуждалась тема местного самоуправления (МСУ) и долгосрочное развитие территорий, направления реформы местного самоуправления через возможности децентрализации бюджета, пути объединениы усилий МСУ и бизнеса с целью планирования развития территорий и развитие кооперации как источник формирования самодостаточного бюджета территории.
Отмечалось, что с 1 января 2015 года начнут действовать поправки в бюджетный кодекс, которые поставят крест на жизнеобеспечении территорий, так как все налоги уйдут в центр. Участники съезда отметили, что доля налогов должна оставаться на местах, и размер этой доли должен обеспечить потребности региона. Если полномочия из местных советов передадут выше, то для центральной власти эжто хорошо, но на местном уровне денег не будет, поэтому надо бороться за местное самоуправление.
Выступающие делились собственным опытом, предлагали пути решения проблем села, его сохранения. Обсуждалась необходимость переходить на собственные деньги, по примеру самоуправления в многоквартирных домах Москвы и Санкт-Петербурга в деревне делать создавать объединения домов улиц, создать федеральный райсовет городов и объединиться с сельсоветами для самоуправления.
В мероприятии приняли участие представители сети поселков Родное, суть которых заключается в идее родового поместья, семейного владения и работы на земле. Участники съезда говорили о том, что нужно знать основной закон, Конституцию, где многое уже гарантировано и требуется лишь контроль за исполнением.
Представитель Бурятии, член Совета Федерации Арнольд Тулохонов предложил подготовить два обращения к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. Было предложено воспитывать любовь у детей и молодежи к селу. Говорилось также о том, что гибнут не только деревни и села, но и небольшие райцентры, а надо развивать эти территории. Необходимо сломать уже сложившуюся порочную цепочку для молодежи — село- райцентр — город — Москва — заграница, чтобы остановить отток молодых кадров, заявили представители села.
В дискуссиях также говорилось о необходимости внедрять передовые технологии и в сельскую местность, чтобы идти в ногу со временем. Упоминалась реформы Минсельхоза, звучали разные предложения. Кто-то советовал обходить власть — все равно не услышат. По мнению участиков, нужно не просить деньги — все равно местные власти их разворуют — а просить налоговые льготы и научиться договариваться друг с другом. Предлагалось создать политическую структуру и включить ее в Общероссийский Народный фронт.
Интересно было выступление Глеба Тюрина, который занимается теорией развития территорий. Он заявил о необходимости общими усилиями продвигать свою идею. Важно создать в головах ориентацию — покупать местное, внедрять новее технологии и в деревне и дать возможность людям решать вопросы на месте. Он отметил, что многие хотели бы из города уехать в деревню. Но ехать пока некуда.
Президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин подчеркнул, что очень показательно, что такой форум проходит в Москве, где живет 10% населения страны. По его словам, проблема в том, что страна пустеет, а должно быть выгодно заниматься сельским хозяйством. Идеология правительства должна быть нацелена на возрождение несырьевого производства. За последние 25 лет объемы сельскохозяйственного производства в мире выросли, а в нашей стране и в странах СНГ сократилось на 40%.
Некоторые участники предлагали ограничить постройки жилых домов тремя этажами и тогда строительные компании начнут строить "вширь" — застраивать другие территории другие. Звучало предложение организовать банк, который бы инвестировать в сельское хозяйство. Говорилось о том, негде продавать произведенную сельхозпродукцию, а должны быть равные условия для всех. Также нуждается в пересмотре система страхования — ведь закон практически не работает на сельское хозяйство, выделенные средства уходят из отрасли, и страхование стало недоступным. Все предложения участиков были обобщены и положены в основу итоговой резолюции, которую планируется вручить президенту страны Владимиру Путину.