Несмотря на негативное влияние спада мировой экономики на экспортный сектор Свердловской области, финансирование экономического развития региона будет продолжено, причем в полном объеме, сообщает Pravda. Ru.
В развитии промышленности ставка делается на высокотехнологичные отрасли и прорывные направления, в том числе нанотехнологии. На реализацию государственной программы по развитию промышленности и науки до 2020 года будет выделено свыше 35 миллиардов рублей из федерального и областного бюджета. В 2015–2017 годы планируется направить 14,8 миллиарда рублей на эти цели.
"Ставятся достаточно смелые цели, — отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра. — Планируется, что к концу 2017 года объем отгруженной продукции крупными и средними организациями по видам деятельности, курируемых министерством, достигнет 1,3 триллиона рублей. Производительность труда на одного рабочего должна составить 4,1 миллиона рублей, объем инвестиций в основной капитал крупных и средних промышленных организаций — 83 миллиарда рублей в год. Резидентами технопарков и предприятиями наноиндустрии должно быть создано более 1 200 новых рабочих мест. Объем средств, привлеченных из федерального бюджета в рамках государственных программ, составит не менее 2,6 миллиарда рублей ежегодно".
Адресная работа с предприятиями станет главным механизмом развития импортозамещения и научно-производственной кооперации. В задачу региональных властей входит содействие продвижению продукции на традиционные и перспективные рынки. Помимо бюджетных средств, будут привлекаться и банковские ресурсы.
В Свердловской области существует более 50 видов поддержки агропромышленного комплекса. В этом году из федерального и областного бюджета в сельское хозяйство направлено более четырех миллиардов рублей. Как считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, развитие сельского хозяйства — это одно из главных направлений укрепления экономики.
"Мы считаем принципиально важными две вещи, и они заложены в проект бюджета, — заявил председатель облправительства Денис Паслер. — Первое — стимулирование модернизации промышленности, меры поддержки, которые мы применяем с прошлого года. Мировые цены на сырье и металлы снижаются. А наши промышленники, хоть и медленнее, чем раньше, но продолжают модернизацию. Наша задача — максимально им в этом помочь. Второй приоритет — стимулирование импортозамещения за счет внутрирегиональной кооперации".