Министерство финансов России рассматривает вопрос о возможность использования государственных краткосрочных облигаций для финансирования бюджета.
"Эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году", - заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации.
"С этого года мы создаем РЕПО overnight, размещение свободных средств бюджета на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО", - сказала Нестеренко.
Почему может возникнуть такая необходимость? Это не только необходимостью финансирования возможного дефицита бюджета, но возможные дополнительные инструменты размещения временно свободных средств. Помимо этого, отметила Нестеренко, существует не только необходимость краткосрочно разместить, но и краткосрочно занять средства.
Однако, нельзя забывать горький урок недавнего прошлого, когда неконтролируемый рост ставок в 1998 году спровоцировал "схлопывание" рынка ГКО и затяжной финансовый кризис в России. В связи с этим Минфин планирует законодательно ограничить максимальную ставку.
Одной из основных причин реанимировать старый инструмент может быть необходимость увеличения ликвидности на рынке государственного долга.
Дело в том, что в связи с тяжелой геополитической и экономической обстановкой облигации федерального займа (ОФЗ), которые является долгосрочными и среднесрочными бумагами, не пользуются популярностью у инвесторов. Иностранные инвесторы, доля которых на долговом рынке России превышает 25%, опасаются покупать долгосрочные российские облигации.
Помимо этого, резкая девальвация национальной валюты сделала рублевые долговые инструменты непривлекательными. В результате этого Минфин был вынужден не раз отказываться от проведения аукционов по размещению ОФЗ, мотивируя свое решение "неблагоприятной рыночной конъюнктурой"