Сегодня Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о дезофшоризации. Теперь Налоговый кодекс дополнится терминами «Контролируемая иностранная компания» и « контролируемое лицо». Так будет называться физическое или юридическое лицо, доля которого в контролируемой фирме превысит 25%.. Если же долями владеет и супруга с несовершеннолетними детьми, то доля устанавливается на уровне 50%.
Понятно, что поправки в Налоговый кодекс будут касаться компаний, зарегистрированных российскими гражданами-собственниками за рубежом. Это означает, что сами собственники будут теперь обязаны зарегистрироваться в российской налоговой службе как «контролирующие лица» и налоги должны будут платить в России в соответствии с российским налоговым законодательством.
Надо отметить и еще один момент, который неоднократно разъясняли авторы законопроекта. В том случае, если «контролируемая компания» действительно занята полезным производством или другим видом деятельности и при этом просто пользуется налоговыми льготами другого государства, то никаких претензий к ней не будет. Но в том случае, если компания ничего не производит, а лишь используется для вывода капитала за рубеж, а деньги там лежат просто мертвым грузом, тогда придется сполна оплатить налоги по российским ставкам.
То есть, цель законопроекта не запретить вести бизнес за рубежом, а вернуть обратно в России спрятанные в различных оффшорных зонах капиталы.