В ходе II представительного форума "Арктические проекты: сегодня и завтра", прошедшего в Архангельске в рамках V Международного форума "Во славу Флота и Отечества!", обсудили возможность координации усилий по освоению Арктики, пишет Pravda. Ru.
Хорошим примером такого взаимодействия стала идея создания консорциума по исследованию Арктики. Туда должны войти представители ведущих вузов Русского Севера, научно-исследовательских институтов, национальных парков и промышленных предприятий.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выдвинул предложение создать ассоциацию городов и муниципальных образований, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. Как отметил глава Поморья, целиком в Арктическую зону вошли только несколько регионов, а остальные представлены отдельными МО.
"Мы считаем, что это одно из серьезных направлений, которое требует выработки дальнейших подходов: что должны делать муниципалитеты, вошедшие в Арктическую зону? Это ставит перед нами определенные задачи по взаимодействию и решению целого ряда вопросов, связанных с развитием и освоением Арктики", — считает Игорь Орлов.
"России, как арктической державе, это может дать хорошую координацию действий в Арктике, — рассказал в интервью Pravda.Ru начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического исследовательского института Владимир Соколов. — Если хорошо построить вот эту ассоциацию, и те субъекты РФ, которые имеют отношение к Арктической зоне, этим займутся, то, осуществляя оперативную деятельность в Арктике, можно построить деятельность таким образом, что она будет достаточно эффективна и хорошо скоординирована".
Нефтегазовый потенциал арктического шельфа России оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, на суше — в 50 миллиардов тонн. Он в полтора раза превышает подтвержденные ресурсы всех стран Персидского залива. Именно поэтому ряд значимых мероприятий, прошедших в Архангельске, вызвал столь большой интерес.
"Нам нужны такие объединяющие форумы, такие позитивные движения, которые связаны с развитием и Северного морского пути, и северных побережий, все надо все-таки объединять в какой-то единый кулак, потому что нужна и взаимопомощь, и взаимный обмен информацией, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель директора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. — Потому что иногда делается по сто раз одно и то же, и нужное дело порой очень страдает от плохой координации. И, конечно, в связи с тем, что роль и значимость нашего арктического побережья и Севморпути повышается, необходимо же решать проблемы и с народонаселением — а на форуме этому тоже было уделено внимание. Нужны перспективные планы, и надо их, значит, с друг другом согласовывать. Надо создавать новые инфраструктуры".