В Ивановской области стало проще вести бизнес — внедрены все 15 разделов инвестиционного стандарта, сообщает Pravda.Ru.
Заседание экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности государственной власти региона стало важной частью прошедшего в Плесе IX международного промышленно-экономического форума "Золотое кольцо". Мероприятие снова стало теоретической и деловой площадкой для развития старых связей и налаживания новых контактов.
Ключевыми темами стали обсуждение готовящегося федерального закона о промышленной политике и проектное финансирование.
"Такие площадки, как ивановский форум "Золотое кольцо", конечно, плодотворны для генерации новых идей и их реализации. Что касается проектного финансирования, очевидно, что частный инвестор так или иначе будет придерживать свои ресурсы в условиях неопределенности, а проектное финансирование у нас в принципе не особенно развито. Это первое. Второе — после того как прекратилось фондирование российских финансовых институтов от международных рынков, стало очевидным, что цена капитала, стоимость финансовых ресурсов будет увеличиваться так или иначе. И банки будут испытывать проблемы с ликвидностью, особенно с точки зрения долгосрочного финансирования, — пояснил Pravda. Ru Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. — В этих условиях понятно, что государству от поддержки предприятий не уйти, хотя это, конечно, не лучший поворот событий. Там, где есть финансирование государственное, оно может менее эффективно использоваться, чем частное, потому что деньги не свои. Так что ты можешь ошибиться, но за ошибки не отвечаешь. Я уже не говорю о том, что в таких вещах, когда речь идет о государственных ресурсах в большей мере возникает склонность или желание где-то что-то "отпилить" или использовать это нецелевым образом. Но тем не менее в текущих условиях понятно, что без государственного финансирования обойтись нереально".
На ивановском форуме экономику рассматривают с учетом политики. Как отметил глава региона Павел Коньков, главной проблемой посткризисной экономики стал слабый рост промышленного производства. Готовящийся закон "О промышленной политике Российской Федерации" призван изменить ситуацию и создать механизм решения проблем, существующих в этой сфере.
"С одной стороны, экономика болезненно реагирует на любые административные воздействия. С другой стороны (это особенно важно в периоды кризисов), государство должно подстраховывать промышленные предприятия, создавать условия для их нормального развития. И такие вопросы зачастую решаются на дискуссионных площадках", — подчеркнул глава Ивановской области.
Оживленные дискуссии вызвало и обсуждения развития отечественной текстильной промышленности. По мнению вице-президента немецкой компании Textima Герлофа Хармута, российская перерабатывающая промышленность сейчас не готова к экспорту.
"Проектное финансирование на государственном уровне сможет помочь развить несырьевой сектор экономики и привлечь в него длинные зарубежные деньги, — подчеркнул специалист, отметив, что санкции осуществляются больше на словах, чем на деле. — По Германии ни один экспортный контракт по товарам двойного назначения не остановлен".
В Ивановской области сейчас готовится документация для строительства комбината по производству синтетического волокна. Предприятие станет якорным инвестиционным проектом, вокруг которого разместится еще несколько производств.
"Этим просто нужно заниматься. Главный конкурент сейчас по текстилю — это Китай. Они даже европейский и американский рынки забили. У нас есть свои традиционные рынки, есть своя система цен, за счет этого мы можем конкурировать", — заявил Pravda. Ru Павел Дорохин, заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности.