Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе работы сочинского международного инвестиционного форума поделился опытом на дискуссии "Как повысить эффективность бюджетных расходов?".
По его мнению, необходимо пересмотреть устоявшихся подходов к расходованию бюджетных средств.
"Ранее мерилом надлежащего исполнения расходов бюджета являлось полное освоение бюджетных средств. За рамками оставался объем, востребованность и качество оказываемых услуг. Сейчас мы говорим не об освоении, а об эффективном использовании. Мы создали Региональный инвестиционный фонд. Без этих расходов у нас нет шанса победить в конкурентной борьбе за инвестора. Отдача будет через 5-6 лет после запуска производств в эксплуатацию и и предоставления налоговых льгот. Но ведь без этих вложений нет будущего потенциала, поэтому мы и дальше продолжим поддержку национальной экономики", - отметил Сергей Ситников.
Губернатор Костромской области считает необходимым инвестировать в человека, а не в отрасль, а также переходить на программный бюджет и оптимизировать сетьбюджетных учреждений. В регионе заключаются трехсторонние соглашения между студентами учреждений профобразования, образовательным учреждением и работодателями, создаются многоуровневые и многопрофильные образовательные и социальные учреждения, активно используется практика государственно-частного партнерства и в здравоохранении. Костромская область сохранила кредитоспособность и укрепила стабильность бюджетной системы.
"Любая поддержка бизнеса, которая не требует именно прямых расходов, а достигается за счет улучшения институциональных условий, за счет создания каких-то режимов наибольшего благоприятствования, должна иметь свой эффект, это очень важно. Лишних средств в бюджете сейчас нет, а вот именно небюджетная поддержка может очень позитивно сказаться", - заявила Pravda.Ru Елена Пенухина, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Также губернатор Костромской области на мастер-классе "Развитие регионов через развитие бизнеса" представил практику региона по привлечению инвесторов через взаимодействие с муниципальной властью. Уже сокращены сроки административных процедур, муниципалитетам поставлена задача работать под конкретные запросы инвесторов и обеспечивать инвестпроекты необходимой инфраструктурой. Муниципальный инвестиционный стандарт уже внедряется в пяти пилотных муниципальных образованиях.
"Если мы хотим развивать собственную экономику, то мы должны предоставлять какие-то налоговые, инвестиционные льготы. Не обязательно прямое финансирование бюджета, - заявил Pravda.Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев. - Допустим, не брать налог с прибыли, не выплачивать налог на имущество или еще какие-то. Все зависит от региона и от его возможностей. Где-то можно сделать льготы по региональным налогам, где-то по федеральным налогам, по местным налогам".
Опыт Костромской области по привлечению инвестиций включен в сборник лучших практик реализации инвестиционной политики.