В Воронежской области предпринимают меры для совершенствования системы подготовки кадров для предприятий региона, сообщает Pravda.Ru. Пока ситуация далека от идеальной — около половины выпускников вынуждены работать не по специальности.
"Надо сделать так, чтобы вся наша система как высшего, так и среднего профессионального образования была настроена на заказ предприятий и организаций. И сам бизнес должен участвовать в финансировании и поддержке образования, чтобы уже с первых дней было понятно, куда специалист готовится, какое предприятие и организация готовы его взять", — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.
Участники выездного заседания совета ректоров вузов региона обсудили взаимодействие учебных заведений и предприятий в создании высокотехнологичных производств. Совещание прошло на территории предприятия "Воронежсельмаш", которое является прекрасным примером такого взаимодействия. Ученые Воронежского государственного университета и ООО "Воронежсельмаш" создали оптоволоконный лазерный сепаратор зерна и семян, который благодаря особой технологии позволяет достичь наивысшего качества очистки сельхозкультур. В центре технологической компетенции аддитивных технологий разрабатывают учебно-бытовые 3D-принтеры, которые сразу внедряются в производство.
"Безусловно, в учебе должна быть определенная практическая составляющая. Если студенты на этом производстве могут проходить какую-то практику, смотреть, как происходит непосредственно процесс, то такое взаимодействие, синергия между учебным заведением и производством, безусловно, играет положительную роль для подготовки кадров соответствующего региона, — заявил Pravda. Ru генеральный директор и партнер Института развития территорий Павел Тигер. — Это было развито в Советском Союзе, и сейчас тоже есть определенные программы по созданию, например, научных инкубационных кластеров, где могут подготавливаться специалисты для дальнейшей работы по определенным индустриям… Это правильное направление".
Есть и другие удачные примеры взаимодействие бизнеса и вузов. Помимо оптоволоконного сепаратора, существует совместный проект ВГУ и ОАО "Эфирное" по созданию производства по переработке растительных масел и волокон в продукты непищевого использования, реализуется проект ВГТУ и ОАО "ВАСО" по созданию высокотехнологичного производства агрегатов гражданских самолетов нового поколения, проект ВГУИТ и ОАО "Евдаковский масложировой комбинат" по созданию технологического производства олеохимикатов. Всего с 2010 года на выполнение проектов по развитию высокотехнологичного производства привлечено почти два миллиарда рублей.
"Это крайне положительный факт, когда региональная экономика и региональная образовательная система работают совместно, синхронизированы между собой по потребностям и, условно говоря, по производству специалистов, — заявил Pravda. Ru Павел Огнев, эксперт по региональной политике, консультант по стратегическому развитию. — Если речь идет о том, чтобы представители регионального бизнеса могли оказывать влияние на систему подготовки кадров как в среднем профессиональном, так и высшем профессиональном образовании, чтобы исходя из потребностей региональной экономики, исходя из потребности крупных предприятий, формировалась программа подготовки специалистов, это, конечно, оптимальная система".