Хотя уровень безработицы в Ингушетии остается очень высоким, за последнее время удалось значительно его сократить. Сейчас официально зарегистрированы в качестве безработных около 36 процентов жителей республики.
"Есть основания полагать, что ингушский туристический кластер будет развиваться, объекты уже введены в строй. Процент безработицы в Ингушетии очень большой, однако он снижается. Ведь еще в недавнем прошлом процент безработицы составлял более 45 процентов, он остается самым большим и высоким в России, но в то же время позитивные изменения есть, - заявил Pravda.Ru старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев. - На сегодняшний день Ингушетия, как это ни странно прозвучит, - динамично развивающийся регион Северо-Кавказского федерального округа. В том числе и по борьбе с терроризмом есть серьезные успехи, и на местном уровне".
По объективным причинам республика крайне ограничена в стартовых условиях. Без помощи федерального центра не обойтись. И не только финансовой.
"Во-первых, это самая молодая республика, во-вторых, это самая малоземельная республика, и, в-третьих, у этой республики очень много не урегулированных территориальных вопросов, - отмечает Артур Атаев. - Отрицательное влияние на развитие социально-экономических показателей оказывает и довольно серьезная по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа активность террористического банд подполья. Там в Сунженском лесу остаются базы незаконных вооруженных формирований, диверсионно-террористических групп. Но и в этих условиях президентство Юнус-Бека Евкурова я считаю положительным явлением. Это президентство является ресурсосберегающим и ресурсообразующим".
"Для экономики Северного Кавказа, и Ингушетии в том числе, важны не новые финансовые вливания, а улучшение "правил игры". В Ингушетии, как и везде на Кавказе, нет недостатка в экономически активном населении, в том числе и в предпринимательской инициативе. Но важно преодолеть те барьеры, которые ее сковывают, - уверен Константин Казенин, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). - Когда Центр просто выделяет деньги, а они попадают под контроль узкой группы лиц - это не улучшает климат в регионе, даже если на эти деньги в конце концов что-то и построят. Что важно было бы делать в Ингушетии федеральному центру - это помогать решать те проблемы, которые, попросту говоря, мешают людям жить. Вот лишь один пример. Известно, что значительная часть этнических ингушей, живущих в Пригородном районе Северной Осетии, работает или учится в Ингушетии. И два раза в день на границе этих регионов они должны проходить знаменитый блокпост "Черменский круг", где нередко бывают многочасовые очереди. Вот сделать так, чтобы таких очередей не было, - шаг, который заметят и оценят в Ингушетии едва ли не больше, чем новые финансовые вливания".