В Челябинской области рост тарифов на ЖКУ не превысит 4,6 процента. При этом глава региона Борис Дубровский поставил задачу улучшить качество услуг.
О том, что рост коммунальных тарифов не должен превысить рамки инфляции, заявил на Всероссийском форуме ЖКХ в Челябинске глава российского правительства Дмитрий Медведев. Одними из первых меры по сдерживанию тарифов предприняли в Челябинской области.
"В отношении коммунальных услуг мы приняли федеральный закон, в соответствии с которым рост платежей по году не может превышать уровня инфляции, - пояснил Pravda.Ru зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. - За коммунальные услуги, их всего шесть: горячее, холодное водоснабжение, отопление, канализация, электричество и газ, - тарифы не могут расти больше, чем на уровень инфляции. Минус 30 процентов, то есть в среднем это 4,2-6. Вот такой рост может быть. Что касается жилищных услуг, то закон это не регулирует, это компетенция общего собрания жильцов многоквартирного дома. Они могут утвердить большую или меньшую сумму в зависимости от того, что это за дом, каков достаток проживающих жильцов. Жилищные услуги включают в себя уборку подъездов, придомовой территории, благоустройство двора, домофон, лифт и т.д. Это все мы, правительство, не можем регулировать. Это рынок. Единственное, что мы можем сделать, - это установить контроль за деятельностью управляющих компаний, чтобы они были добросовестными, не мошенничали".
В этом году на сдерживание роста тарифов на ЖКУ для населения и компенсацию убытков организаций ЖКХ будет направлено 1,245 миллиарда рублей из областного бюджета. А снижение себестоимости производства тепла и электроэнергии будет достигнуто путем модернизации и внедрения ресурсосберегающих иэффективных технологий.
Сейчас анализируются предложения ресурсоснабжающих организаций на 2015 год, все необоснованные заявки будут исключены. А инновационные технологии помогут обеспечить сдерживание роста цен при минимизации нагрузки на бюджет.
"Мне кажется, это единственный правильный путь сегодня, - заявила Pravda.Ru Светлана Разворотнева, зампредседателя общественного совета министерства строительства и ЖКХ, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". - У нас стоимость самого тарифа сопоставима с тарифом в европейских странах, но конечный платеж получается гораздо выше за счет потерь, воровства, каких-то изношенностей, неэффективности. Если мы действительно хотим снизить платежи граждан, то мы должны действовать в двух направлениях: модернизировать коммунальную инфраструктуру и обеспечивать систему четкого учета и контроля за ее потреблением. Это не только приборы учета, которые должны быть установлены в каждом доме с 1 января 2012 года по 261-му закону. До сих пор они не установлены в 40 процентах многоквартирных домов. Сейчас существуют новые технологии, которые активно предлагают инвесторы. Это системы датчиков на всех энергосистемах, коммунальных системах, которые позволяют в автоматическом режиме контролировать поставку любого коммунального ресурса в любую точку, оптимизировать поставки этих ресурсов, исключать какие-то потери. Мне кажется, что обеспечение коммунальными ресурсами - это как раз наша публичная обязанность как власти, и в это должны власти вкладываться. К сожалению, на федеральном уровне это не происходит, но, как мы видим в Челябинской области, на региональном уровне это делается. Будем надеяться, что даст результат".
А в перспективе власти Челябинской области надеются перейтик долгосрочному тарифному регулированию с оптимизацией затрат, экономической обоснованности тарифных заявок, технической целесообразности мероприятий производственных и инвестиционных программ. По принятию схем теплоснабжения и водоснабжения, а также по предоставлению адресных субсидий будут проводиться общественные обсуждения.
"Итоговая задача - население будет оплачивать расчетный тариф, а мы дотировать коммунальные предприятия, поскольку у них не будет выпадения доходов. Чем быстрее и качественнее мы проведем эту работу, тем больше у нас останется ресурсов для развития, - убежден Борис Дубровский. - Ведь главная цель Стратегии развития - наведение порядка во всех отраслях, в том числе в коммунальном хозяйстве, и улучшение качества жизни южноуральцев".