В Туве обсудили насущные проблемы в области сельского хозяйства. Одна из главных — необходимость серьезно развивать мелиоративно-водохозяйственный комплекс республики.
"При поддержке федерального министерства важно принять самые действенные меры, направленные на восстановление оросительных систем, которые действовали в советский период. Нужны мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических качеств наших территорий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур", — заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Его поддержал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он сообщил, что сейчас близка к завершению новая программа, и Тува может в ней принять активное участие.
"Региону нужно взять на себя повышенные, амбициозные обязательства, чтобы у нас было больше возможности помогать. Надо заявиться на большее по всем правилам и критериям. И уже в следующем году мы начнем реализацию программы мелиорации для республики, а результаты могут появиться уже в следующий сезон, в крайнем случае — через сезон. Это все абсолютно реально", — подчеркнул Николай Федоров.
"Если у Тувы появилась возможность вытащить такой серьезный проект, конечно, надо этим воспользоваться! Очевидно, что только на региональные деньги тут справится не смогут, помощь федерального центра необходима, — заявил Pravda.Ru Сергей Доронин, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам. — Мелиорация очень важна, это очень серьезно влияет на плодородие почв и как следствие на повышение урожайности. Конечно, если мы хотим идти наравне с соседними державами, необходимо и обрабатывать качественно, улучшать качественные показатели почв".
"Сейчас принята программа по развитию мелиорации до 2020 года, каждый регион России должен разработать свою программу, с учетом ресурсов федеральной программы и своих ресурсов. Эта работа сейчас проводится, и в Туве, я надеюсь, она тоже будет проводиться, — сообщил Pravda.Ru председатель совета НП "Союз водников и мелиораторов" Николай Сухой. — Один из инструментов этой помощи — участие федерального бюджета в софинансировании затрат по развитию мелиораций в регионах. При создании этих мелиоративных систем планируется участвовать федеральным бюджетом до 50 процентов затрат, которые необходимы, а 10 процентов должны изыскать на месте региональные бюджеты или нецентрализованные источники сельхозтоваропроизводителей. Примерно такая, очень эффективная схема предложена постановлением правительства, и нужно сказать, что многие регионы приступили к ее реализации. Это зависит от инициативы местных руководителей и органов власти".