В нынешнем году наблюдается дефицит текущего областного бюджета, однако расходы на социально важные статьи не сокращаются, а растут. Доля расходов социальной направленности составит 73 процента.
Всего запланировано потратить 25 миллиардов 715,3 миллиона рублей. Из них 12,5 миллиарда рублей уйдет на выплату субсидий, пособий и финансирование льгот. В полтора раза больше денег выделено на образование - 31,5 миллиарда рублей. На 21 процент увеличились расходы на здравоохранение, причем на Южном Урале развивается ряд высокотехнологичных направлений, создаются центры ядерной, кардио- и нейромедицины, с акцентом на систему послеоперационного долечивания и восстановления.
Принимаются и меры по поддержке малоимущих семей. В этом году малообеспеченные семьи начнут получать пособие на третьего и последующего ребенка, а с 2015 года начнутся первые выплаты областного материнского капитала, также предназначенного для неимущих. Размер регионального маткапитала - 50 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на получение образования или медицинские услуги.
"Я много езжу по стране, бываю в самых разных районах, городах, селах. Это очень актуально, и хочу сказать, что для маленького города или села 50 000 - это большие деньги, - отмечает Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. - И не только материальный фактор тут играет роль. Эти деньги - свидетельство поддержки многодетности, то есть это имеет еще и нравственное значение. Когда власть помогает такой семье, она показывает, что многодетность становится приоритетом".
Возможность распоряжаться деньгами у первых получателей регионального маткапитала появится в январе 2015 года.
"Хорошо, что в Челябинской области выделили средства на выплату регионального материнского капитала, пусть и в других областях так поступают, - заявила в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Ольга Алимова, член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. - Мне хотелось бы, чтобы большее бремя на себя брал федеральный бюджет, потому что действительно в региональных структурах полномочий очень много, а финансовая составляющая очень низкая. Ведь почти 60 процентов налогов оставляют у себя федеральные органы! Поэтому я боюсь, что региональные власти не смогут потянуть все эти выплаты. Но инициатива замечательная!"