Общероссийский кластер сельхозмашиностроения могут создать на Дону. С этой инициативой выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Как пояснил глава региона, "кластер предполагает наличие трех взаимодействующих модулей - научно-исследовательского, образовательного и производственного. Все эти направления у нас хорошо развиты". Создание кластера может послужить толчком в развитии сельхозмашиностроения и в условиях членства России в ВТО позволит достойно конкурировать с мировыми производителями.
"В Ростове одно из градообразующих предприятий не только Ростовской области, но и РФ в целом, которое выпускает нашу российскую сельскохозяйственную технику, - это "Ростсельмаш", который выпускает комбайны и приспособления и различное навесное оборудование, а также другие машины и механизмы для сельскохозяйственного производства, - заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Николай Панков, председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам. - Конечно, чем больше будет таких предприятий или таких кластеров, тем они позитивнее скажутся на перевооружении сельскохозяйственной техники для наших российских сельхозпроизводителей".
Региональная программа субсидирования покупки отечественной техники, в первую очередь произведенной в Ростовской области, выгодна и производителям и покупателям. В 2014 году на эти цели из регионального бюджета будет направлено 140 миллионов рублей. С 2010 по 2013 годы власти помогли хозяйствам приобрести 888 комбайнов, 86 тракторов и 1 284 единиц другой сельхозтехники. На возмещение 20 процентов затрат на покупку донской сельхозтехники областной бюджет направил 880 млн рублей.
Этим опытом уже заинтересовались в федеральном центре. Эффективность программы высоко оценил российский премьер Дмитрий Медведев. По итогам проведенного в ОАО "Ростсельмаш" совещания председатель правительства поручил на основе докладов министра промышленности и торговли Дмитрия Мантурова и министра сельского хозяйства Николая Федорова подготовить согласованные предложения по определению источников дополнительного финансирования действующих мер государственной поддержки предприятий сельскохозяйственного машиностроения в объеме до 5 миллиардов рублей ежегодно, начиная уже с 2014 года.