В Ульяновской области предлагают внести некоторые изменения в федеральные законы в сфере занятости населения. Соответствующие законодательные инициативы будут направлены в Государственную думу.
В частности, губернатор Ульяновской области обратил внимание на существующее расхождение в статистических данных. Не каждый, кто стоит на учете на бирже труда, на деле является безработным.
"Посмотрите внимательно на цифры: в основном пригородные районы имеют высокую долю безработных, долгое время стоящих на учете. В том, что они в соответствии с федеральным законодательством получают пособия и одновременно нелегально подрабатывают, есть определенный элемент мошенничества с государственными средствами. Нужно эту практику искоренять", - сказал Сергей Морозов. Есть и случаи,"когда граждане становятся на учет по безработице, так как работодатель, выдавая зарплату "в конвертах", не хочет оформлять человека официально. Для легализации трудовых отношений предлагается исключить период выплаты пособия по безработице из периодов, включаемых в подсчет страхового стажа.
"Хорошо, что на эту проблему обращают и местные власти внимание в лице законодательных органов, исполнительных органов власти субъекта, потому что количество таких людей очень серьезно растет. Во-первых, растет количество людей, которые встают на учет по безработице, чтобы вообще не работать. Мы столкнулись в маленьких населенных пунктах с той проблемой, что там низкие зарплаты, и конечно, когда человек сопоставляет размер пособия и зарплаты в 5-6 тысяч рублей, то для себя он принимает для себя решение: выгоднее получать пособие по безработице. Во-первых, не надо тратиться на дорогу. Во-вторых, ты целый день свободен, в-третьих, ты себя физически или морально не нагружаешь. И он выбирает вот такой путь. Мы получаем иждивенца... Второй момент - это как раз те люди, которые получают пособие по безработице в то время, когда осуществляют какую-то трудовую деятельность и получают зарплату в конвертах. Сейчас это явление растет, но я объясню, в чем здесь проблема. Проблема в том, что работодатель, по сути дела так же нарушая закон, как и работник, идет на то, чтобы не трудоустраивать человека, - отметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. - В этом вопросе нужно наводить порядок сверху, в том числе и через работодателя, вводя какие-то штрафные санкции, наказание административного характера, может быть даже в
случае грубых нарушений и уголовного характера. Но то, что это проблему не только знают, замечают, но стали о ней открыто говорить субъекты - это правильно. Потому что именно субъекты могут стимулировать федеральные структуры в конце концов заняться этой проблемой".
В самой Ульяновской области уровень безработицы - один из самых низких в стране. Он составляет всего 0,55 процента от экономически активного населения региона, и показатели продолжают улучшаться. За полтора месяца был перевыполнен и квартальный план по созданию новых рабочих мест. Налажена работа по обучению и переобучению безработных необходимым на рынке труда профессиям.
"В свое время мы предлагали в качестве одного из критериев работы органов власти взять как раз порог безработицы, учет безработных, создание рабочих мест для того, чтобы было как можно меньше безработных, и их подготовка - переподготовка, - заявил корреспонденту Pravda.Ru член комиссии по демографической политике, член Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Иван Мохначук. - На это, в общем-то, выделяются достаточно большие деньги, другой вопрос, где-то эффективно, где-то неэффективно они используются. В Ульяновской области уровень безработицы очень маленький, всего полпроцента. Это можно только приветствовать".